Наш храм
Центр семьи и молодежи начинал свою работу в то время, когда руководитель Центра о. Алексей был настоятелем Свято-Никольского храма в с. Николаевка. За время его настоятельства была проведена колоссальная работа по восстановлению храма, и одновременно создавалось прочное сотрудничество между Центром семьи и молодежи и Николаевским храмом. Почти все прихожане храма посещали лекции Народного православного университета, пользовались библиотекой Центра, приводили своих детей на занятия художественной и хоровой студий, в детскую школу духовного развития. Таким образом, деятельность Центра помогла сформировать приход Николаевского храма.
Затем, когда о. Алексей в 2008г. стал настоятелем Георгиевского храма, поле его деятельной натуры расширилось. Он начал строительство-реконструкцию Георгиевского храма, несколько лет подряд сотрудники Центра и педагоги воскресной школы Георгиевского храма организовывали летний лагерь для детей прихожан и кружковцев Центра. Прихожане храмов стали посещать библиотеку и кружки Центра, ездить в паломнические поездки.
В 2012 году протоиерей Алексей Лысиков назначен благочинным, а в 2014 настоятелем Никольского храма г. Таганрога. Он провел подготовку к канонизации праведного Павла Таганрогского в лике общецерковных святых и сейчас занимается реконструкцией и восстановлением мест, связанных с именем нашего святого: Никольского храма, кельи, часовни на Старом кладбище. Поэтому происходит тесное сотрудничество между Центром и благочинием.
История Свято-Георгиевского храма
26 мая 1943г. на Старо-Почтовой улице (ул. Дзержинского) по просьбе рабочих Металлургического завода и жителей города открылась Церковь в честь вмч. Георгия Победоносца. Церковь рассчитывалась на прихожан, проживающих на Касперовке, Скараманговке, Новоселовке. Размещалась Церковь в небольшом здании магазина и явно не устраивала как причт, так и приход Церкви.
В 1945г. находящийся недалеко по Машинному переулку небольшой каменный амбар старинной постройки был переоборудован под церковь. Освящение церкви было совершено епископом Иосифом (Черновым).
В 1986 году настоятелем церкви был назначен протоиерей Ариан Пневский. По его инициативе и по его проекту началось строительство нового здания храма. В итоге церковь получилась 21х11м. Имеет 5 колоколов. Освящение вновь возрожденной и отстроенной церкви приурочили к дням празднования в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Чин освящения 5 мая 1991 года совершил Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). После освящения реконструированного храма дальнейшее строительство не прекратилось.
В связи с тяжелой болезнью о. Ариана и невозможностью совершать богослужение, 12 июня 2008 года настоятелем Свято-Георгиевской церкви назначен протоиерей Алексей Лысиков, протоиерей Ариан получил статус «почетного настоятеля».
Вместе с протоиереем Алексеем на приход пришло большое количество молодых, энергичных людей. Приход помолодел, к причастию родители стали приводить большое количество детей. Все эти изменения повлекли за собой необходимость в расширении площадей для воскресной школы. В 2010 году приходом было приобретено рядом стоящее здание с участком земли, в котором и была оборудована новая воскресная школа. В здании школы был сделан ремонт, завезена новая мебель.
Храм постоянно обновляется, появляются новые святыни – за время настоятельства протоиерея Алексея храм приобрел ковчег с частицей мощей св. влмч. Георгия Победоносца, икону св. прпмч. Елизаветы и инокини Варвары – покровительниц Сестричества милосердия с частицами их мощей, икону свт. Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей – покровителя Общества православных врачей, действующих при храме. Написана икона Глинских старцев с частицей мощей святых, св. блаж. Ксении Петербургской и многие другие. За старинными иконами храма постоянно производится уход, обновляются кивоты,обновлен алтарь.
Свято-Георгиевский приход приобретает новые традиции. Протоиерей Алексей Лысиков является духовником Сестричества милосердия и Общества православных врачей. Сестры милосердия дежурят на каждом богослужении, прихожане знают, если кому-то плохо – нужно обратиться к женщине в белом фартучке с красным крестом, у сестер всегда с собой имеется аптечка. Каждую последнюю пятницу месяца сестры собираются на акафист преподобномученице Елизавете и инокине Варваре – это стало доброй традицией прихода.
Общество православных врачей работает при приходе с 2009г. Православные врачи разных специальностей ведут консультационный прием для прихожан и всех желающих.
Сейчас ведется строительство-реконструкция Георгиевского храма, уже возведены стены и начались работы по строительству сводов.
Богослужения
Храм открыт ежедневно
Богослужения совершаются в пятницу, субботу, воскресенье, а также в праздничные дни.
Начало Богослужений в летнее время утром в 8:00, вечером в 16:00 часов.
Контактная информация
Храм Св. Великомученика Георгия Победоносца
347905 г. Таганрог, пер. Машинный, 5. тел. (8634) 62-45-12
Храм двухпрестольный
I в честь св.вмч. Георгия Победоносца,
II в честь собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Почётный настоятель - протоиерей Ариан Пневский.
Настоятель - протоиерей Алексей Лысиков
Второй священник – иеромонах Иоасаф (Кислица).
Рекомендуемый проезд к Свято-Георгиевскому храму
От железнодорожного вокзала Таганрог-1 трамваями №№ 2, 4 до остановки «пер. Чугунный», троллейбусами №№ 1, 5 до остановки «1-я Котельная».
История Свято-Никольского храма с.Николаевки
На живописном берегу Миуса расположился он, этот храм. Отовсюду виден – светлый, радостный, величественный. Безмолвный великан, восставший из руин, свидетель двухвековой истории. Заступник, защитник, хранитель – Свято-Никольский храм села Николаевки. Средоточие духовной жизни многих людей, нескольких поколений…
История Николаевки тесно связана с судьбой храма. Само название «Николаевка» Нижняя слобода в XVIII веке получила благодаря храму, освященному в честь Св. Николая Мирликийского, почитаемого в народе как угодника и чудотворца. Было это в ноябре 1782 года.
Полтора года строилась церковь, около пяти лет в ней отправлялись Богослужения. Но век деревянных церквей недолог: «… состоявшая в слободе Николаевской церковь святителя Христова Николая 1788 года, декабря девятого, в одиннадцатом часу, неведомо от чего, вся до самого фундамента, со всею церковною утварью… сгорела» (из рапорта первого николаевского священника Трофима Левитского).
На месте сгоревшей церкви вскоре поставили новую – в честь Преображения Господня. Причем из бревен купленной в Таганрогской крепости старой церкви во имя Архистратига Михаила. К середине XIX века эту деревянную церковь сменила новая, каменная, с двумя приделами. Один из приделов был освящен в честь Преображения Господня, другой – в честь бессребреников Косьмы и Дамиана.
Таким образом, дух храма укреплялся по молитвам святых заступников и покровителей, в то время как тело храма претерпевало скорби и даже поругания.
После революции и гражданской войны власти не один раз пытались закрыть Николаевскую церковь. Известно даже, что священник Григорий Калиновский был расстрелян по обвинению в нарушении декрета «Об отделении церкви от государства».
В годы Великой Отечественной войны, в тяжелое для всего народа лихолетье оккупации, фашисты превратили церковь в тюрьму для военнопленных. Во время отступления они загнали пленников в подвал и забросали гранатами… Так храм освятился еще и кровью мучеников. А сколько ран нанесли ему противотанковые снаряды и авиационные бомбы! Одна из них, хоть и обезвреженная, до сих пор, как осколок в сердце, застряла в церковной колокольне. Что ж, в судьбе храма часто запечатлена судьба народа.
Но самому большому поруганию храм подвергся в конце 50-х, во время хрущевской кампании по закрытию церквей: одурманенные советской идеологией люди сбивали кресты, сбрасывали вниз колокола, оскверняли святыни. Немым укором тому безумному времени стала храмовая икона Св.Праведного Иоанна Кронштадского с пулевым отверстием в груди святого…
Опустевшую церковь решено было использовать в качестве спортивного зала, но в ней не было отопления. Тогда здесь стали хранить зерно, а еще позднее – химикаты. Последнее стало настоящим бедствием для храма: полуразрушенная кровля, едкие испарения практически уничтожили настенную роспись, штукатурку, деревянные полы. Земля под храмом почти на метр была пропитана ядохимикатами...
Но и обезглавленный, оскверненный, всеми оставленный, храм все-таки оставался храмом. Один из наших соотечественников сказал, что храм - это духовный облик эпохи, облик души человеческой, какой она предстает в то или иное время. Казалось, не воскреснуть человеческим душам, отравленным ядовитыми испарениями атеистической эпохи, не возродиться храму, не вернуть себе былого величия. Но что невозможно человеку, то возможно Богу.
Восстановление Николаевской церкви началось в 1989 году. Оно было сопряжено с подвижническим трудом его священников о. Евгения Бардина (1989 - 1998 гг.) и о. Алексея Лысикова (1998 - 2008 гг.), прихожан и сопровождалось многочисленными чудесами. Первое из них – непонятно почему сохранившееся под куполом изображение Богородицы в окружении ангелов, сначала блеклое, оно стало понемногу проявляться. Многие из прихожан увидели в этом благое знамение, как и в том, что чудесным образом обновилось сохраненная от осквернения икона Богородицы с предстоящими Преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими. Сейчас икона облачена в новый киот, и все прихожане имеют возможность приложиться к ней.
Реставрация Николаевской церкви, которая поначалу шла очень трудно, медленно, в последние годы, при настоятеле протоиерее Алексее Лысикове, стремительно продвигалась и к 2008 году была завершина : здание полностью восстановлено, купола сияют, благостный колокольный звон разносится по всей округе. Внутреннее пространство поражает красотой настенной росписи, строгим величием иконостаса. Торжественно и благообразно здесь проходят службы. Прихожане свидетельствуют об особом молитвенном состоянии, которое переживается ими в этом месте. Отчасти потому, что здесь сосредоточено много дорогих каждому православному человеку святынь: иконы с частицами мощей или облачений святых угодников Божьих: Николая Мирликийского, Тихона Задонского, Герасима и мучеников Герасимовской Пустыни, Анастасии Узорешительницы, Спиридона Тримифунского… Здесь же хранится мощевик с иконой и частицей мощей Блаженного Павла Таганрогского, который, по преданию, самолично принимал участие в устроении Николаевской церкви. Отпевал, как известно, старца Павла по его просьбе именно николаевский священник о.Антоний с хором Николаевской же церкви.
Особо почитаются прихожанами не только вновь написанные иконы, например, Преображение Господне с камнем Фаворской горы, но и старинные, спасенные от осквернения и реставрированные, например, икона Преподобного Серафима Саровского, где святой старец изображен на фоне Дивеевской обители.
Храм, возрожденный, восстановленный, стал дорог не только николаевцам, но и таганрожцам; его считают, не только сельским, но и пригородным. Храм по-прежнему средоточие духовной жизни многих людей. При нем несколько лет работает воскресная школа, где трудятся лучшие педагоги Таганрога, внося свою скромную лепту в духовное возрождение нашей малой родины.