• Музыка - красота духовная

08.12.2014

В здании Историко-краеведческого музея г. Таганрога (дворец Алфераки) состоялся музыкальный вечер памяти 75-летия схиархимандрита Гавриила (Стародуба).

Схиархимандрит Гавриил (Стародуба) – известный подвижник благочестия, живший в Донецкой области, но имеющий тесную духовную связь с Таганрогом. Отца Гавриила отличали искренняя неизбирательная любовь к ближним, дар утешения, духовный опыт, унаследованный от последних глинских старцев.

На создание этого музыкального вечера руководителя хоровой студии Центра семьи и молодежи, учителя музыки МОБУ СОШ №5 г. Таганрога Викторию Александровну Жерновую вдохновил тот факт, что музыка в жизни отца Гавриила а играла немаловажную роль. С детства он полюбил игру на фортепиано, а повзрослев и окончив музыкальное училище, стал прекрасным педагогом.

В его жизнеописании есть множество воспоминаний его учеников, а впоследствии и духовных детей, о том, что старец считал музыку духовном деланием. «Музыка – красота духовная», - говорил отец Гавриил.

Звучала музыка, которую отец Гавриил любил исполнять и слушать - произведения С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, духовные песнопения и стихи. В концерте приняли участие детский хоровой коллектив и учащиеся школы №5, хор «Отрада» Центра семьи и молодежи.

Схиархимандрит Гавриил (в миру Георгий Георгиевич Стародуб) родился 21 марта 1939 года в г. Полтаве. В начале 1948 года вместе с семьей переехал в Донбасс. По окончании школы, в 1955 году, поступил в Артемовское музыкальное училище, которое окончил в 1959 году. Преподавал пение и по классу фортепиано. В 1982 году по благословению схимитроплита Серафима (Мажуги), ныне канонизированного УПЦ, принял тайный монашеский постриг с именем Гавриил. Постриг Георгия Стародуба совершил схиархимандрит Виталий (Сидоренко).

21 сентября 1990 года Преосвященнейшим Иоанникием, епископом Луганским и Донецким, был рукоположен во диакона. На следующий день была совершена священническая хиротония. Свое пастырское служение схиархимандрит Гавриил совершал на приходах Донецкой и Горловской епархий.

Последним местом священнического служения схиархимандрита Гавриила стал Свято-Петро-Павловский храм села Павловка Марьинского района Донецкой области.

Пока комментариев нет