Встреча протоиерея Алексея Лысикова с детьми-инвалидами и их родителями
Центр детских и юношеских программ «Мир» совместно с Министерством социальной защиты Смоленской области реализуют проект социализации детей-инвалидов. В рамках этого проекта в детский спортивный лагерь «Мир», который находится в пос. Красный Десант, приехала группа детей-инвалидов с родителями с целью дать возможность детям пожить в коллективе, состоящем из здоровых детей, поучаствовать в ряде мероприятий, пообщаться, поучиться вместе в школе (несмотря на то, что диагнозы детей различны - и ДЦП, и синдром Дауна, и умственная отсталость, и онкология).
Одной из задач лагеря была познакомить семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями, с опытом Православной Церкви по работе с инвалидами, с тем, как Таинства Церкви могут изменить жизнь детей и их родителей, помочь им принять болезнь, научиться жить с ней, радуясь каждому прожитому дню, благодаря за него Бога.
Для этой цели организаторы лагеря пригласили настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Алексея Лысикова встретиться с 30-ю семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями.
Батюшка рассказал им о мире православного человека, о том, какое место в жизни каждого должна занимать вера, что только выстроив отношения с Богом можно найти опору и смысл своего существования, дать своему больному ребенку возможность почувствовать радость жизни.
Каждый родитель такого необычного ребенка приносит ежедневную жертву, отдавая себя без остатка. Чтобы эта жертва не раздавила человека, нужно где-то черпать силы. Где их взять, когда нет надежды на исцеление, когда на тебя махнули рукой врачи да и все общество? Единственный выход – довериться Богу, прибегать к церковным таинствам, молиться. И, наверное, увидеть вокруг себя людей с такими же проблемами.
У о. Алексея есть большой опыт пастырской работы с такими семьями и их детьми. Батюшка пригласил с собой на встречу постоянную прихожанку Свято-Георгиевского храма Галину Шевченко, которая рассказала о своей жизни и пути к вере: «В браке с мужем мы прожили семь лет, а детей у нас все еще не было. Когда я молилась о даровании деток, я просила, чтобы родился ребенок, угодный Богу. Я не знала сама, что вкладывала в эти слова, но мне хотелось, чтобы мой ребенок был каким-то необыкновенным… Беременность моя проходила очень легко, в состоянии радости и покоя. Когда родился Владик, его диагноз - синдром Дауна - стал для меня полной неожиданностью».
Галина рассказала о трудном решении, которое пришлось сделать ее семье – по настоянию врачей они решили отказаться от младенца: "Врачи настойчиво рекомендовали мне оставить Владика в Доме ребенка. Говорили, что такие дети не умеют любить, что ребенок даже не будет понимать, что я его мама, и ему будет лучше в спецучреждении. Приводили и другие доводы о том, что наше общество не принимает таких детей, что я не смогу работать, ухаживая за ребенком, что семьи с такими детьми распадаются - мужчины не выдерживают, когда жена полностью поглощена проблемами больного ребенка. "Но после этого шага в душе Гали «как будто наступил кромешный ад»: « Я тогда поняла, что такое душа! Так болело внутри, что я не могла этого в,ыдержать, боль была всепоглощающая, невыносимая…»
А когда пришло понимание, что избавиться от этой боли можно только, забрав ребенка обратно, Галина с мужем оформили все документы, и в 4 месяца маленький Владик был уже дома.
С этого момента началось воцерковление семьи. Частое соборование, причащение укрепляли силы мамы и чудесно сказывались на состоянии ребенка. Пугающие предсказания врачей о том, что дети с таким диагнозом не поддаются воспитанию, неадекватны и т.п. не сбывались.
«Господь дал мне почувствовать такую материнскую любовь, которая смогла покрыть все трудности, все страхи, связанные с воспитанием такого необычного ребенка. Я благодарила Бога за то, что он дал мне Владика, и благодаря ему я сама стала другой. Однажды я молилась ночью и почувствовала Божье присутствие, на ум пришли такие слова, как будто Господь вложил мне их в душу: «Ты теперь ощущаешь радость, потому что живешь с тем, что Я тебе дал – это райское состояние души. А вспомни ту боль, то адское состояние! Теперь не мучайся, не ломай голову, кто виноват и почему твой сын такой. Это Я дал его тебе!». Наутро, конечно, я стала сомневаться, было это или нет. Я посоветовалась со священником, и он мне сказал, что Господь открыл свою волю обо мне, и это понимание Божьего замысла должно поддерживать меня в трудные времена.» (Полностью рассказ Галины Шевченко можно прочитать в публикации "Ребенок, подаренный Богом".)
Рассказ Галины заставил слушателей говорить о своих проблемах.
Родители сетовали, что им не хватает подобных встреч, где они могли бы увидеть друг друга, понять, что они не одни. Необходима психологическая помощь, какое-то пространство для общения - реальное или виртуальное…
Многие захотели приступить со своими детьми к таинству соборования. Отец Игорь Ковалев, настоятель храма св. Марии Магдалины села Красный Десант готов встретить их в своем храме.
Конечно, этот проект находится в самом начале. Вопросов и проблем гораздо больше, чем можно увидеть на первый взгляд. Но одно можно сказать с уверенностью - помощь Церкви в его реализации необходима. Ведь не каждый родитель, узнающий диагноз своего ребенка, способен принять его как Божью волю, как свой путь к вере.