• Медицинский региональный форум в Таганроге

    01.05.2011

    28 апреля 2011г. по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ростовского и Новочеркасского в Таганроге при поддержке городской Администрации, Таганрогского благочиния, Благотворительного фонда духовно-нравственного возрождения общества имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся региональный медицинский форум «Профессия врача как нравственный подвиг».

    Отношение к медицинским работникам в нашем обществе двояко. С одной стороны, ни для кого не секрет, какие зарплаты и нагрузки у врачей, сколько бумажной работы им приходится выполнять помимо лечения больных, и все это не может не влиять на отношение к профессии и ее представителям.

    Но, с другой стороны, врач, лекарь, целитель в общественном сознании – это самоотверженный, бескорыстный, отзывчивый человек, отдавший себя на служение людям, в общем, почти святой.

    Что может помочь укрепить позиции этой важной и благородной профессии и, в то же время, поддержать самих врачей в их действительно жертвенном служении?

    Православная Церковь может дать поддержку тем врачам, кто задает себе вопросы о необходимости самоотверженной работы на фоне всеобщей коммерциализации, о том, как не впасть во врачебный цинизм или не сломаться под грузом нерешенных проблем.

    Именно для этого и создаются Общества православных врачей, Сестричества милосердия, которые вместе с пастырями Церкви пытаются придать нашей медицине не просто «человеческое лицо», но и сделать ее орудием Божией милости.

    Таганрогское благочиние и Общество православных врачей Таганрога вместе со своим духовником протоиереем Алексеем Лысиковым выступило инициатором проведения медицинского форума, на котором была бы возможность поговорить о том, что такое профессия врача, какую ответственность несет врач перед пациентом, перед своей совестью, а главное, перед Богом.

    На форуме присутствовали руководители и персонал медицинских учреждений Таганрога и Ростовской области, представители сестричеств и все, кому близка тема врачебного служения.

    Форум открылся молебном у строящейся часовни во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона возле Таганрогской больницы скорой медицинской помощи, который служил благочинный Таганрогского округа протоиерей Тимофей Фетисов. На территории детской многопрофильной больницы протоиерей Алексей Лысиков отслужил молебен на закладку часовни в честь иконы Божией матери Скоропослушница.

    Эпиграфом к работе форума явился фильм о святителе Луке (Войно-Ясенецкого), чей жизненный путь служит ярким примером христианского и профессионального подвига.

    С приветственными словами к участникам форума выступили: заместитель главы Администрации г. Таганрога Елизавета Васильевна Липовенко, благочинный Таганрогского округа протоиерей Тимофей Фетисов от лица Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ростовского и Новочеркасского, начальник Управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Ростовской области Александр Васильевич Крат.

    Автор книги «Святитель Лука. Взгляд в будущее», хирург, ученый Владимир Алексеевич Глущенков рассказал о жизни и творчестве архиепископа Луки, в миру профессора-хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Потомственный дворянин, талантливый ученик столичного художественного училища, выдающийся ученый-медик, милосердный хирург и автор великих медицинских монографий, во времена церковного раскола и жесточайших гонений на Православную Церковь святитель Лука был бесстрашным проповедником и последовательным апологетом Православия. В государстве воинствующего атеизма он нес бремя власти правящего архиерея и писал богословские трактаты. Жестокие парадоксы эпохи он преодолевал своей жизнью. Был узником сталинских застенков и лауреатом Сталинской премии I (высшей) степени. Был гоним из ссылки в ссылку, лишен возможности лечить больных и преподавать — и дорогим званым гостем тогда, когда признанные научные авторитеты и хирурги-практики были бессильны помочь именитым больным... Черная мантия монаха — знак покаяния и смирения перед Богом и людьми. Белая мантия доктора, профессора — знак незапятнанного служения больным и немощным... Таким перед участниками форума предстал портрет святителя–хирурга в выступлении В.А. Глущенкова.

    Духовник Ростовского общества православных врачей и руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями протоиерей Димитрий Соболевский рассказал собравшимся об опыте сотрудничества Ростовской-на-Дону епархии с областной системой здравоохранения.

    «Одна из главных задач, которая стоит перед отделом, - сказал отец Димитрий, - это содействие в создании молитвенных комнат, часовен и храмов при тех или иных медицинских учреждениях: больницах, родильных домах и др. Не менее важной формой деятельности отдела является духовное окормление работников медицинских учреждений. Почти на каждом приходе есть врачи, медсёстры, которые желают осмыслить своё служение как православное и реализовывать свою профессиональную деятельность в согласии с православным вероучением. Существенной формой деятельности отдела является сотрудничество с Ростовским государственным медицинским институтом.»

    Отец Олег отметил, что Таганрог успешно сотрудничает с системой здравоохранения: скоро две часовни начнут действовать на территории больниц города, Сестричество милосердия давно и плодотворно окормляет несколько медучреждений, активно работает Общество православных врачей.

    О том, какое место в жизни пациента должны занимать врач и священник рассказал в своем выступлении протоиерей Алексей Лысиков – руководитель Таганргского Общества православных врачей и Сестричества милосердия.

    По мнению отца Алексея, православный врач – это человек, способный соединить с профессией жертвенность, благородство, сострадание и оставаться таким всегда, независимо от усталости и количества пациентов. «Медицинскую помощь больному, - говорил отец Алексей, - можно сравнить со священнодействием в котором Бог управляет разумом, сердцем и руками врача, чтобы помочь больному. При желании врач может стать проводником милосердия Божьего к человеку, если только откроет свое сердце для сострадательной любви. В этом врач и священник должны идти рука об руку. Врач может и должен посоветовать больному обратиться к Церковным Таинствам, пригласить, если необходимо, священника.

    А священник, в свою очередь, может и должен открыть больному смысл его страданий, его жизни, помочь человеку найти в себе силы для покаяния и духовной борьбы. Посещение священником тяжелобольных и умирающих всегда благотворно сказываются на их состоянии. Там, где отступают врачи земные, всецело действует Врач душ и телес – Христос.»

    Доктор медицинских наук, председатель общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов обрисовал перед участниками форума духовно-нравственный портрет современного врача. Отец Сергий выделил шесть типов врачей по отношению к православной вере: врач-атеист, врач-нехристианин, врач инославный христианин, врач признающий православие, врач оккультист и врач, исповедующий православие.

    Говоря о портрете православного врача, отец Сергий утверждал, что православный врач – это прежде всего христианин, член Тела Церкви, живущий жизнью Церкви, жизнью во Христе.

    Отец Сергий представил текст некоторых молитв, с которыми врач может обращаться к Богу перед началом работы, просить об исцелении своих пациентов и о Божием содействии во врачевании.

    В современных условиях вопрос сохранения совести для верующего врача стоит особенно остро. Врач часто стоит перед дилеммой: либо нарушить закон совести о помощи ближнему, либо инструкции лечебного учреждения, в котором он трудится.

    Отец Сергий подробно рассказал, как врачу испытывать свою совесть и какие существуют врачебные грехи, часто называемые «врачебными ошибками». Это грехи невежества, когда врач приносит больным страдания из-за своей некомпетентности, грехи немощи, когда по усталости или невнимательности врач ставит неправильный диагноз, грехи сребролюбия, когда врач не борется с корыстолюбивыми движениями своего сердца, грехи самоуверенности, заслоняющие рациональным знанием Божию помощь. И наконец, последняя группа грехов связана с нарушением общеизвестных правил этики и деонтология. За все эти грехи нужно просить у Бога прощения.

    В заключение протоиерей Сергий Филимонов отметил, что врач, претендующий на звание православного, должен четко осознавать, что это не признак или наименование его религиозной идентификации, а особый путь служения Богу и спасения своей души.

    В эти дни Светлой Седмицы, когда сердца верующих озарены Пасхальной радостью, когда сама смерть побеждена и ад повержен, организаторы форума надеются, что эта встреча представителей медицины с Церковью в лице пастырей, которые выбрали для себя окормление врачей как один из приоритетов своего служения, послужит еще одним поводом для осмысления врачами своего места в профессии и духовной жизни, поможет врачам и их пациентам видеть Божие присутствие в жизни и за ее порогом.

    Христос воскресе!

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 28.03.2024 20:30:22, автор -

    Добавить комментарий