• Откуда я пришел, не знаю…

    28.01.2016

    Сергей Фурман пришел в Центр семьи и молодежи поделиться многолетним практическим опытом поиска своих корней с теми, кто хотел бы приступить к этому интересному делу, но не знает, с чего начать.

    Слово «генеалогия» переводится с греческого языка как родословие, знание о семье. Генеалогия как наука появилась только в XVII-XVIII веках, но знание своих корней всегда имело большое значение для человечества.

    Зачем сегодня знать о своих предках дальше прадедушек и прабабушек? Составление родового дерева — это способ осознать преемственность поколений, понять свое место в мире, почувствовать ответственность перед прошлыми и будущими поколениями. С точки зрения психологии память о своем роде, знание о своих предках помогают человеку формировать себя как личность, совершенствовать свои собственные черты характера.

    Диакон Георгий Канча, представляя слушателям лектора, сказал, что для христианина память о роде, знание имен своих предков — это возможность молиться за них. «Мы ждем воскресения мертвых, а значит, встречи со своими родными в Царствии Небесном. Имя - очень важная составляющая человеческой личности. Поминовение имен усопших на литургии, вынимание за них  частицы  - это образ того, что все умершие причащаются вместе с нами, только мы телесно, а они духовно. Узнать о своих предках, помолиться за них – это реальное дело, которое мы можем сделать для тех, кому обязаны жизнью», - отметил отец Георгий.

    В ходе лекции Сергей Фурман рассказал о том, какие документы нужно запрашивать в архивах, в зависимости от исторического периода, в котором ведется поиск. Например, метрические книги, где содержится информация о рождении, вступлении в брак и о смерти человека, составлялись по вероисповеданию, и каждая конфессия имела свои метрические книги, которые заводились вплоть до 1858 года.

    Документ, по которому можно отыскать предков родившихся в конце XVII века, называется ревизская сказка. Это документ переписи податного населения Российской Империи, там записывались только купцы, мещане и крестьяне.

    Беседа вызвала живой интерес, некоторые из пришедших на лекцию уже делают первые шаги в составлении своих родословных, и у них возникло множество вопросов к лектору. 

    Пока комментариев нет

    Добавить комментарий