• «Помоги мне быть Твоими руками…»

    16.05.2016

    Интервью ко дню Жен-Мироносиц с руководителем сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы 

    Вскоре после Пасхи Церковь вспоминает Жен-мироносиц. Этот день считают православным женским праздником, когда мы чтим и мироносиц наших дней.

    Сегодня наша беседа с руководителем сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы Таганрогского благочиния, старшей сестрой милосердия Татьяной Ивановной Труфановой. Она, как и другие сестры милосердия, подражает своей небесной покровительнице в «сугубом служении Марфы и Марии». Сестричество милосердия во имя преподобномученицы Елисаветы организовано в 2003 г. по инициативе благочинного приходов Таганрогского округа протоиерея Алексея Лысикова, который является его бессменным духовником. Объекты попечения сестер в Таганроге – городская больница № 3, онкологический диспансер, детская больница.


    — Татьяна Ивановна, как начался Ваш путь в сестринском служении и как вы стали руководителем сестричества?

    — Я полностью доверилась отцу Алексею. Тогда я не до конца осознавала грядущие трудности служения и с легкостью согласилась на то, что отец Алексей предложил мне сначала в виде вопроса: «А не хотела бы ты..?», а потом и благословения на организацию и руководство сестричеством.

    Промыслительно Господь видел, что мне нужно для спасения, и дал мне возможность помогать другим. Так и постигается вторая заповедь – возлюби ближнего твоего. Если ты не возлюбишь ближнего, ты не возлюбишь и Бога. Через людей, через опыт соприкосновения с ними ты видишь красоту, которая закладывается Творцом в каждого, ты ее открываешь то в одном, то в другом человеке. Чтобы помогать, сначала нужно научиться понимать больного, научиться слушать и слышать его нужду.

    Людей красивее, чем в больнице, я еще не видела. Опыт переживания боли, страдания, делает прекрасными их лица, а опыт нашего служения позволяет увидеть эту красоту. И это можно сказать не только о наших подопечных. Можно взять любую сестру – у каждой трудный путь. Приходя в сестричество, они раскрываются, показывая богатство и широту своей души. Я всегда ими любуюсь…

    — Как происходил процесс организации сестричества, как приходили в него люди?

    — Первые сестры были из прихода о. Алексея, тогда он был еще настоятелем храма в Николаевке. Люди приходили (и сейчас приходят) через его проповедь. С амвона и на лекциях в Центре семьи и молодежи, о. Алексей всегда говорил о том, что есть возможность потрудиться Богу, призывал в сестричество.

    В первые годы существования сестричества мы по мере сил пытались восполнить дефицит внимания и заботы о больных, осваивали первые навыки сестринского ухода. Кто служит в больнице, знает тяжесть труда младшего персонала, как зачастую им не хватает сил и времени в полной мере обеспечить должный уход за тяжелобольными людьми, прикованными к постели. И сейчас мы продолжаем делать это, и более чем десятилетний опыт взаимодействия сестер и медработников служит опорой нам всем.

    — И что самое драгоценное вы получили из этого опыта?

    — Для меня тогда стоял вопрос: «Что нужно делать, приходя в палату в первую очередь: говорить на духовные темы или послушать больного, сделать то, что прежде всего нужно ему?» Ответ я получила на Рождественских чтениях в Москве из уст инокини Ольги (Гобзевой), председателя координационного совета женских благотворительных организаций РПЦ. Она — бывшая актриса, снималась с 60-х по 90-е годы, потом ушла из кинематографа, теперь она сестра милосердия и возглавляет группу по уходу за пожилыми людьми из актерской среды. И тогда на круглом столе она ответила как будто прямо для меня: «Надо, прежде всего, видеть самого человека и его нужду, а не себя в нем». Ответ был получен, и тогда уже, приходя в больницу, я знала, как нужно действовать.

    А как складывались отношения с персоналом больниц?

    — По прошествии одиннадцати лет служения хочется поблагодарить всех врачей, медсестер за их терпение и отзывчивость. Трудности всегда есть и будут, бояться этого не нужно, все вопросы можно разрешить с Божией помощью. Кроме того, руководство больниц ценит и ту материальную помощь, которая, благодаря сестричеству приходит от добросердечных людей. Многочисленные жертвователи через сестричество оказывают существенную поддержку тем больницам, где мы служим.

    Врачи лечат тело, а мы даем что-то для души, помогая им в работе, чем можем. За прошедшие годы общения с людьми в онкодиспансере мы искали, как лучше преподнести приготовленный материал: статьи, беседы, фильмы, которые помогли бы облегчить душевные страдания.

    — Расскажите об этих беседах. Как начать разговор, что сказать больному, которому поставлен страшный диагноз?

    — Не испытав сам этой боли, ты не можешь до конца понять человека. Но мы искали, что нужно сказать, пытаясь найти ответы на возникающие вопросы: «За что? Почему я?» Главное, делать это без назидания. Вместе с больными учились принимать болезнь, страдание, а значит, повернуться в сторону осмысления своей жизни. А вопросы, оставшиеся без ответа, научаться претворять в молитву. И для многих людей общение с сестрами послужило отправной точкой на пути к храму.

    — Сестричество растет, приходят новые люди – это ведь очень сложный процесс…

    — Хорошо, что наше сестричество растет, но не теряет того, что было заложено в нем изначально с помощью отца Алексея. Конечно, первое, что помогает и что должно быть у сестер — это правильно устроенная духовная жизнь: молитва, таинства исповеди и причастия.

    Приходя потрудиться в сестричество, мы приносим в общее дело и наше мироощущение, нашу внутреннюю неустроенность. Менять себя ведь очень сложно, особенно если какие-то качества в тебе воспитали с детства. Главное, чтобы человека приняли таким, каков он есть, не оттолкнули. Если у сестер возникают недоразумения, мы стараемся мягко их разрешить, давая людям возможность и время поразмыслить, увидеть ситуацию с разных сторон. Тогда у человека появляется желание измениться, и все ненужное в нем потихоньку начинает уходить, а лучшее проявляться. Поэтому, главное, чтобы был круг людей, та среда, где человек будет принят и захочет раскрыться, и я надеюсь, в нашем сестричестве это есть. И, конечно, благодаря Господу и молитвам отца Алексея, мы меняемся к лучшему.

    Бывают у сестер сложные разговоры, трения, даже конфликты. Но в итоге находится какой-то средний путь, где все могут что-то потерпеть друг в друге и сделать общее дело. А терпеть другого надо всегда. Любовью и терпением человек согревается и преобразуется, все делается путем любви. Иногда сестры устают, немного отходят от регулярной деятельности и трудятся больше как волонтеры, но потом они опять возвращаются.

    — Расскажите немного о ваших добровольных помощниках.

    — Волонтеры – это очень большое и важное направление, которое ведет наша сестра Елена Герасименко. Мы часто говорим о потере нравственных ориентиров у современной молодежи. Но мы можем дать молодым людям толчок к верному пути в жизни, показать, что они могли бы сделать полезного. И у Елены получилось не просто организовать деятельность волонтеров в больнице, она собрала вокруг себя молодежь, которая ищет, где приложить свои силы. Елена собирает их у себя, за чашкой чая обсуждает с ними их собственные проблемы, обращает внимание на какие-то трогательные моменты из общения с детьми в больнице. Радостно, когда сестричество пополняется молодыми энергичными людьми. Так в детской больнице появилось два направления. Одна группа сестер и волонтеров устраивает праздники, в которые вовлекаются дети, они не просто зрители, а активные участники импровизированных концертов — в песнях, играх, шарадах. И сестры учат детей милосердию – они не забывают своего друга, прикованного к постели, и делятся с ним этой радостью. Другая группа занимается с детьми прикладным творчеством, и в эти моменты дети раскрываются, происходит общение и боль забывается.

    — Какие есть трудности у руководителя сестричества?

    — Мне, к сожалению, часто не хватает мудрости. И на помощь всегда приходит батюшка и сестры, подсказывают, советуют как поступить. Если мне не хватает сил на вновь прибывающих сестер, тогда опытные сестры берут их под опеку.

    Нас уже более 50 человек, и всех проблем я, конечно, не вижу. Сложно, когда большой состав людей, ведь так важно никого не упустить. Даже если одна сестра уходит – это переживается болезненно всеми, эту нехватку ощущаешь очень долго. Мы учимся быть слаженными. Сестричество – это живой организм, и сердце этого организма – Христос, мы подражаем Его любви. Кто-то заболел – нужно помочь, поддержать в скорби, и радость тоже должна быть общая. Главный талант сестры милосердия — «милующее сердце», но каждый человек уникален по своей сути, и как важно, чтобы все, кто приходит к нам потрудиться, раскрывали свои таланты и могли ими послужить Богу и ближним.

    — И каковы эти таланты, как они раскрываются?

    — В 3-й больнице можно услышать романсы и притчи под гитарный аккомпанемент, рассказы о святых угодниках в стихах и песнях. Находится личность, которая аккумулирует вокруг себя других и обогащает наше служение. Музыка, стихи благотворно действуют на душу. Сестра милосердия Виктория Краснокутская сама поет и выступает, да еще привлекла волонтерскую группу из талантливых людей, которые готовы помочь. Иван Резанов, что ведет занятия в клубе авторской песни «Арвентур», приходит и делится своим талантом. Вячеслав Пигарев читает стихи, его группа исторической реконструкции исполняет песни военных лет. Учительница из 34-й школы Екатерина Гнилицкая делает со своими учениками сувениры для больных на Пасху и Рождество Христово, ее ребята не просто их передают, они знают, для кого они стараются, я прихожу к ним в класс, рассказываю о нашем служении. В детскую больницу стали постоянно приходить детские танцевальные, вокальные коллективы из муниципальных дворцов культуры. И так все время: новые люди появляются и привносят свое, узнают о сестричестве и говорят: «Мы тоже хотим помочь!» Вот сейчас с нами предлагают познакомиться молодые инвалиды…

    — Мы причисляем сестер милосердия к современным женам-мироносицам, но только ли женское это служение? Есть ли братья в вашей общине?

    — Конечно, же, забота, уход — это женская стезя. Во все времена, в самые тяжелые годы, наши бабушки, те самые «белые платочки», несли на себе этот крест. Хоть ты их стреляй, они будут хлебушек бросать тем же немцам! Так устроена женщина – ей всегда всех жалко, поэтому женщин всегда в сестричествах будет больше.

    Мужчина – он добытчик для семьи, поэтому ему очень сложно найти время. Но те ребята, которые уже с нами и прониклись нашим служением, понимают, что мало просто приходить в храм, они чувствуют, что должны сделать что-то еще. У нас есть такие братья, которые уже стали настолько нашими, что невозможно отделить их от сестричества.

    Поначалу у всех нас были завышенные требования к себе, ко всем окружающим. Это очень мешало чувствовать друг друга и прощать, но со временем все поменялись, нет уже этого «зашкаливания». Мужчины в вере тоже смягчаются и обретают черты «брата милосердия», уходит мужская категоричность. Есть мужчины, которые моментально откликнутся по первому зову и помогут, если что-нибудь нужно. У нас уже складываются семьи из наших сестер и братьев.

    — Как происходит духовное окормление, все ли сестры ходят к одному священнику, ведь они прихожанки разных храмов?

    — Очень важно, чтобы вопросы сестринского окормления решал один священник. На исповедь сестры ходят к своим приходским батюшкам, а по вопросам сестричества – к отцу Алексею или иеромонаху Иоасафу (Кислице). Эти батюшки ведут нас и соединяют.

    — Недавно святой Павел Таганрогский был канонизирован в лике праведных для всецерковного прославления, и его подвиг, как и подвиг всех праведных – это путь спасения в миру. Ваше сестричество – это тоже путь спасения в миру, вы не монашеская община, у каждой сестры есть семья, работа… Понимают ли новые сестры смысл этого пути?

    — Об этом надо все время говорить. Когда сестричество закладывалось, организовывалась, батюшка много об этом говорил, и потом мы, чувствуя этот вектор, искали примеры для себя. Этот путь и силы для него нам даются свыше, нам позволено делать добрые дела, нас Господь выбрал для этого, и за это нужно Его благодарить – об этом мы постоянно говорим. Когда это понимаешь, тогда у тебя всегда будет радость, что ты в руках Божиих оружие для добра, и тебе всегда будет от этого польза и радость.

    Ирина Александровна Чекушина – библиотекарь Центра семьи и молодежи г. Таганрога не первый год проводит книжные обзоры именно для сестер. Они берут литературу, которая дает им стимул для служения. Если ты прикасаешься к опыту какого-то святого или подвижника, ты вольно или невольно обращаешься к нему с молитвой. Происходит эта связь миров – ты чувствуешь, что ты не один. Эта земная тяжесть не всеобъемлюща, ты всегда подкрепляем Небесной Церковью. У тебя есть Помощники, которые все время рядом.

    — Как можно успеть уделить внимание и семье, и больным…? Я знаю, что у Вас семья: муж, дети и внуки, воспитанием которых вы активно занимаетесь.

    Нам о. Алексей в этом плане сразу дал такую установку, чтобы служение никогда не было в ущерб нашим близким. Когда ты молишься о том, чтобы Господь устроил твое служение, у тебя и семья выигрывает. И, конечно, уже не ты сам все делаешь, а с Господом. Потом уже дается и мудрость семейная, как правильно, хорошо организовать день или неделю, чтобы и в больнице разрешились трения, и тебя приняли со своим служением, и успеть все в семье.

    Самое главное, что приходит с годами, это принятие всего: людей, событий. Ты научаешься видеть и принимать людей — и в семье, и за ее пределами. Сестричество – это школа христианской мудрости. Есть очень хорошее высказывание духовного писателя Николая Пестова: «Ценность и высота души человека постигается в мелочах жизни, в повседневном быту, в отношениях не с внешними людьми, где мы искусственно духовно прихорашиваем себя, а с теми, которые живут с нами и нас хорошо знают». Ты должна понимать, что ты сестра милосердия не в какие-то определенные часы, а всегда. И везде нужно видеть боль человеческую: в семье, в больнице, это видение дает невероятный простор для деятельности. Ты везде на послушании, нет такого, что ты в больнице сестра милосердия, а ушла домой и забыла о своем служении. Даже если ты не пошла в больницу, ты служишь дома или на работе. Если плохо твоим близким, разве ты пропустишь что-то? Нет – ты и с ними сестра милосердия.

    — Но если везде видеть боль, как постоянно отвечать на нее, как найти силы каждую боль претворить в радость, все время кого-то спасать?

    — Если это делать только сугубо от себя, тогда ты быстро устанешь. В этом и есть проблема у многих, когда человек истощается. Чтобы этого не произошло, все время должна быть связь с Господом. Есть очень хорошая молитва: «Господи, дай мне в течение дня быть Твоими руками, Твоими глазами, Твоими устами». Он сам определит, кому что надо сказать, у Него постоянный источник милости – чем больше отдаешь, тем больше приходит. И когда ты понимаешь, что это не ты сам делаешь, ты просишь: «Господи, помоги этому человеку через меня, что б ничто мое нечистое не задержало Твоего промысла!» И когда ты стараешься так делать, ты просто Его орудие. Конечно, есть физическая и душевная усталость, везде нужен труд – и в молитве, и в несении послушания, невзгод, но ты всегда знаешь, что рядом есть те, кто поможет – твои сестры.

    Подготовила Александра Калинская

    Пока комментариев нет

    Добавить комментарий