Правда веры и жизни
В духовно-просветительском Центре семьи и молодёжи в рамках празднования Дня православной книги состоялась беседа «Правда веры и жизни», посвященная архиепископу Ростовскому и Таганрогскому Арсению (Смоленцу).
В начале мероприятия сотрудник Центра И.А. Чекушина отметила, что эта тема выбрана неслучайно: во-первых, в 2018 году исполняется 145 лет со дня рождения владыки Арсения, а во-вторых, его судьба тесно связана с нашим городом.
Родился архиепископ (в миру — Александр Иванович Смоленец) 21 июля 1873 года в Варшаве в семье чиновника. В гимназии его законоучителем был будущий архиепископ Иоасаф (Каллистов) – ставший на всю жизнь для него духовным отцом. Решение перейти из католичества в православие Александр принял самостоятельно в подростковом возрасте.
Будущий архиепископ получил сначала высшее юридическое образование в Варшавском Императорском Университете. Преподаватели отмечали у него блестящие математические знания. Он отлично изъяснялся на не только на польском и русском, но и на английском, французском, немецком, итальянском, древнееврейском, древнегреческом и латинском языках. Богословский курс Казанской Духовной Академии он освоил за два года и сразу получил предложение преподавать. Монашество принял в 1902 году, в 1904 году возведён в сан архимандрита, а в 1910 — в сан епископа Пятигорского. Когда походила его епископская хиротония, одним из епископов, который его рукополагал, был будущий патриарх Тихон (Белавин).
В 1917 году владыку Арсения назначают епископом Приазовским и Таганрогским. С 1920 по 1922 годы он был правящим епископом Ростовской-на-Дону епархии. В марте 1922 года его арестовывают как одного из главных зачинщиков по обвинению в «противодействии изъятию церковных ценностей» и приговаривают революционным трибуналом к высшей мере наказания, но потом смертный приговор заменяют десятью годами заключения, которые он провёл в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения в 1925 году архиепископ Арсений управлял Минской епархией, затем — Ставропольской, Сталинградской, Крымской епархиями. В 1932 году вышел на покой по состоянию здоровья, а в 1933 — снова арестован и отправлен в ссылку.
В 1937 году архиепископ Арсений возвращается в Таганрог, где скончался 19 декабря того же года. Похоронили его на Старом городском кладбище, недалеко от церкви Всех Святых. Память о Владыке Арсении жива до сих пор, и многие таганрожцы приходят на могилу почтить его память.
Светлана Григоришина