• Кирилл и Мефодий - великие творцы нашей грамоты

    01.06.2011Филоненко Кристина Сергеевна ученица б класса «Б» МОБУ СОШ № 10 Руководитель: Бутовченко Т. Ф.

     

    Вспоминают Кирилла с Мефодием,

    Братьев славных равноапостольных,

    В Белоруссии, в Македонии,

    В Польше, Чехии и Словакии,

    Хвалят братьев премудрых в Болгарии,

    В Украине, Хорватии, Сербии.

    Все народы, что пишут кириллицей,

    Что зовутся издревле славянскими,

    Славят подвиг первоучителей,

    Христианских своих просветителей.

    Изобретение одной из первых славянских азбук, с помощью, которой были записаны славянские переводы богослужебных книг, приписывается двум братьям, родившимся в городе Фессалоники -Кириллу и Мефодию. Я с любопытством изучила историю жизни и деятельности Святых братьев, которые стоят у истоков славянской письменности, христианской культуры и духовного просвещения Руси.

     Ознакомившись с разными источниками, я заметила, что большее внимание уделяется Константину, то же наблюдаю и при описании детских и юношеских лет братьев. О Мефодии известно, что он рано поступил на военную службу и в возрасте двадцати лет был назначен управителем одной из славяно-болгарских областей, подчиняющихся Византии. Спустя десять лет он оставляет военно-административную службу, постригается в монахи и удаляется в монастырь на горе Олимп, где ведет подвижническую жизнь и, согласно «Жития», изучает книги. На рубеже 60-х годов, во время миссионерской поездки Константина в Хазарию, Мефодии побывал в Болгарии и подготовил к крещению или даже крестил болгарского князя Бориса. Ко времени возвращения Константина от хазар, Мефодии является настоятелем Полихрониева монастыря на берегу Мраморного моря, неподалеку от горы Олимп.

    Сведений о детских и юношеских годах Константина значительно больше. Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе и у Фотия, будущего патриарха Константинопольского. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки. За свой ум и выдающиеся познания он получил прозвание Философа (мудрого), которое сопровождало его до конца жизни. За умение Константина вести богословские споры, находить нужные аргументы император Михаил, а позднее и патриарх Фотий, начинают отправлять его к соседним народам для проповедования христианского учения.

    В литературных источниках я прочитала о том, что спорным остается вопрос, действительно ли в начале 50-х годов Константин побывал в Болгарии и на реке Брегальнице и обратил в христианство многих болгар. Этот факт упоминается только в одном документе -«Успении Кирилла», составленном на территории Болгарии, и оспаривается большинством ученых. Но имеется документальное подтверждение участия Константина в греческой миссионерской поездке в Сирию, которая была совершена в 855 году для обмена пленными (сарацины, или арабы, и греки постоянно находились в состоянии войны). Там двадцативосьмилетний Константин вступает с сарацинскими учеными в богословские споры и одерживает победу.

    Вскоре Константинопольским патриархом становится Фотий, который помнит своего талантливого ученика и делает все, чтобы он вновь смог применить невостребованные долгое время способности дипломата и полемиста. В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать таких учителей, которые могли бы объяснить его народу христианскую веру на родном языке.

    24 мая 863 года Константин и Мефодий прибыли в столицу Моравии, город Велеград. Князь Ростислав встретил их с радостью и почетом. Константин и Мефодий на богослужениях читали Евангелие по-славянски, и народ потянулся к братьям и к христианству. Константин и Мефодий усердно обучали учеников славянской азбуке, богослужению, продолжали переводческую деятельность. Братья пробыли в Моравии более трёх лет, а затем отправились с учениками в Рим к Папе Римскому. Среди некоторых богословов Западной Церкви сложилась точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх «священных» языках: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. Там они надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности. По дороге в Рим посетили они ещё одну славянскую страну- Паннонию. Здесь Братья обучали славян книжному делу славян книжному делу и богослужению на славянском языке. После того, как Кирилл передал папе Римскому Адриану II обретённые им в своём путешествии мощи святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в римских церквях.

    Вернувшись в Паннонию, Мефодий развернул кипучую деятельность по распространению славянского богослужения и письменности. В то же время, он создает ряд новых переводов на славянский язык: основные книги Ветхого Завета; книги отеческие, «Номоканон» - сборник церковного права, то есть постановления Вселенских соборов.

    С большим интересом, проследив этапы жизни и деятельности солунских братьев, мне стало любопытно, забылись ли труды святых и помнят ли Кирилла и Мефодия в наши дни? Оказалось, помнят!

    Существуют дни памяти и праздники этих Святых:

    Февраль 4, Апрель 6, Май 11, Июль 27

    В наши дни мы пользуемся пословицами и крылатыми выражениями с использованием букв славянской азбуки Кирилла и Мефодия. Например:

    ♦ Аз да буки избавят ли от муки?

    ♦ Аз да буки, да и конец науки.

    ♦ За аз да за буки, так и указку в руки.

    Имена Кирилла и Мефодия увековечены в разных странах и городах поставлены памятники, воздвигнуты храмы, мемориальные доски и т.п.

     Памятник Кириллу и Мефодию в Охриде Памятник Кириллу и Мефодию в Самаре

    А так же, я узнала интересный факт, что в честь деятельности Кирилла и Мефодия был сделан орден и предназначался для награждения болгарских и иностранных граждан за деятельность в области просвещения, культуры и науки, а также за большие заслуги в воспитании болгарского народа. К сожалению, по неизвестным причинам он был отменён в 1991 году.

    История жизни и деятельности святых Кирилла и Мефодия очень интересна не только для историков, ученых, но и для нас любознательных читателей.

    Молчат гробницы, мумии и кости,

    - Лишь слову жизнь дана:

    Из древней тьмы, на мировом погосте,

    Звучат лишь Письмена.

    И нет у нас иного достоянья!

    Умейте же беречь,

    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

    Наш дар бессмертный - речь.

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 21.11.2024 15:47:41, автор -

    Добавить комментарий