• Сказка про то, как греческие буквы стали славянской азбукой

    12.06.2011Кукибная Дарья Дмитриевна, 9 лет, ученица ЗА класса МОБУСОШ№37 Горбатенко О.А., учитель русского языка и литературы Жуйко Е.Б., учитель изобразительного искусства

    Давно это было. Пришло в славянские земли новое вероисповедание - христианство. Учило оно людей добру, справедливости, милосердию. Понравилось христианство славянам. Захотели наши предки перевести на свой родной язык книгу, в которой собрана была вся мудрость Христа, - Библию. Но ничего у них не получилось. Свой язык у каждого славянского государства есть, а письменности хорошей, удобной для повсеместного использования, нет.

    Попросили помощи славяне у своего образованного соседа -Византии. Помогите, мол, братья христиане, азбуку придумать, Библию перевести и записать святые истины, чтобы можно было приобщиться к великому учению. Внял басилевс византийский слезной просьбе и отправил ученых монахов Кирилла и Мефодия поспособствовать славянам в благих начинаниях.

    Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сначала пришлось братьям выучиться славянской речи. Потом стали гадать, какой алфавит взять за основу. Решили, что греческий подойдет лучше, нежели другой какой. Ох, хлопотное это дело - подбирать каждому звуку свое начертание.

    Дело почти сладилось, когда одолело монахов сомнение: понравятся ли славянам греческие буквы, ведь их названия для болгарина или русича совсем непонятны. Почему «альфа», почему «бета», что за звери такие?

    Долго ломали братья голову над загадкой, как по-новому назвать буквы, чтоб славянам потрафить. День думают, два, месяц.

    Умаялись сердечные. Тогда вспомнили монахи русскую пословицу, что утро вечера мудренее, и решили передохнуть после трудов праведных.

    Только греческим буквам было не до отдыха. Им-то не все равно, как называться. Собрались на совет.

    Шуму было! Одни напирают, что традиция превыше всего: коль назвали тебя «пси», быть тебе «пси» навеки. Иные же, кому по нраву пришлась славянская речь, были не прочь получить новое имя.

    - Я буду именоваться «добро», -молвила «дельта».

    - Для всех людей оно весомо. В нем есть и забота, и искренность, и милосердие. Для христианина нет ничего важнее, чем помощь тем, кто ему дорог или нуждается в помощи.

    - Тогда я выбираю слово «земля», -заспешила «дзета». - Что может быть дороже для человека, чем родная земля, взрастившая и вскормившая его? Ничто для славянина не сравнится по красоте с синим небом над его родиной, с величавыми реками, с широкими полями, с густыми лесами.

     

    - Человеку не прожить в одиночку, - начала свою речь «ламбда». - Каждый нуждается в любви, дружбе, утешении. Поэтому назовусь я «люди».

    - Постойте-ка, - перебила ее «ми». - Человек слабее льва, медленнее оленя, он видит хуже кошки. Но есть то, что делает его выше любой твари Божьей, - разум. Мудрец один так и изрек: «Я мыслю, следовательно, я существую». Без «мыслете» никак не обойтись в азбуке.

    - А вот я придумала себе название, которое удивит всех. «Сигма» даже раздулась от удовольствия, что сподобилась на чудо-имя.

    - Что быстрее ветра, сильнее молота, мягче пуха? Слово! И жить оно может вечно. Так и назовусь - «слово».

    Были буквы шибко грамотные, под стать ученым монахам, потому названия себе напридумывали всякие: тут тебе и существительные («покой»), и местоимения («аз», «он», «наш»), и глаголы («есть»), и ... Словом, проявили смекалку.

    Только-только договорились буквы об именах новых, как новая напасть: Кирилл и Мефодий задумывали не просто азбуку, а азбуку с секретом. Хотели они, чтоб буквы еще и цифры обозначали. Задумка хорошая. Да только кое-какие буквы бунтовать вздумали:

    - Мало нам работы писательной, так будет еще и работа считательная. Не бывать этому!

    Тут уж, как говорится, каждый сам хозяин своей совести. Потому 27 букв с цифрами объединились, а 16 уклонились. Сослались потом на то, что им цифр не досталось.

    Напоследок задумали буквы подарок сделать всем людям, что станут алфавит новый учить. Встали друг за дружкой - и получилась не просто азбука, а целое послание, если сложить названия всех букв. Худо, что за 1150 лет имена многих букв поистерлись, поизносились в языке - не понять послание. Спасибо, что Ярослав Кеслер сподобился для нынешних славян его перевести на современный лад:

    Я знаю буквы: Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, Как подобает разумным людям -Постигайте мироздание! Несите слово убежденно -Знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!

    Вот так греческие буквы, привезенные учеными монахами Кириллом и Мефодием из Византии, проявили недюжинную смекалку и трудолюбие и помогли создать первый славянский алфавит.

    Рисунки автора

    БЛАГОЕ ДЕЛО

     

    Кто придумал слово «СЛОВО»?

    Человека нет такого:

    Сам народ его составил,

    В языке своем оставил.

     

    Кто сумел его навеки

    Записать, чтоб даже дети

    Прочитать его могли бы,

    Не забыли, сберегли бы?

     

    Здесь ответить может каждый.

    Византия-друг однажды

    Нам, славянам, помогла

    Письменность она дала.

     

    Братья-греки из-за моря,

    Со своим царем не споря,

    В путь отправились к славянам,

    Принялись за дело рьяно.

     

    Речь славян и греков буквы

    В азбуку связать, ох, трудно.

    Но молитвы дали силы.

    Все проблемы отступили.

     

    Много-много лет славяне

    Благодарны за деянье,

    Что монахи сотворили

    -Азбуку нам подарили!

     Славянская азбука

    «ДОБРО»

    Сколько красивых слов: добро, доброта, добродетель. Они полны искренней заботы о тех, кто нам дорог, кто нуждается в помощи.

     

    «ЗЕМЛЯ»

    Что может быть дороже для человека, чем родная земля, взрастившая и вскормившая его? Ничто не сравнится по красоте с нашим синим небом, величавыми реками, широкими полями, уходящими за горизонт.

     

    «ЛЮДИ»

    Человек не может жить в одиночестве. Мы -люди - нуждаемся в любви, дружбе, общении.

     

    «МЫСЛЕТЕ»

    Человек слабее льва, медленнее оленя, он видит хуже кошки. Но есть то, что делает его выше любой твари божьей, - разум. Мудрец один так и изрек: «Я мыслю, следовательно, я существую».

     

    «СЛОВО»

    Что быстрее ветра, сильнее молота, мягче пуха? Слово! И жить оно может вечно

     

     

     

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 23.09.2017 20:30:18, автор -

    Добавить комментарий