Традиции милосердия в медицине (опыт служения сестричества)
На сегодняшний день христианская попечительность, берущая свое начало в 11веке, диаконическое служение, возрождение Марфо-Мариинской обители в Москве и ее устава, образование подобных обителей в других городах России и сестричеств под омофором Русской Православной Церкви переживают период своего возрождения. Церковь всегда была надежной опорой для страждущих. Многие поколения находили в церкви подлинное милосердие, утешение в скорбях и болезнях, различных бедах .Мы живем в особенное время, когда Русская Церковь после многолетних гонений получила возможность широкого общественного служения. Наша страна переживает сейчас большие трудности, множество обездоленных людей нуждаются в помощи, Церковь всеми силами стремится помочь им, по завету святого апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал.6.2) У многих приходов РПЦ накоплен богатый опыт дел милосердия. Открываются больничные храмы и часовни, возрождаются приюты для бездомных, богадельни, благотворительные столовые, создаются братства и сестричества.
Опыт нашей организации показал, что малыми силами можно делать большое дело. Сестричество во имя прмч. Елизаветы возникло на базе православной общественной некоммерческой организации - духовно-просветительского Центра семьи и молодежи, директором которого является протоиерей Алексей Лысиков, настоятель храма во имя св. вмч. Георгия- Победоносца. Центр существует более 9 лет и его положение, как организации православной, но не приходской, позволяет объединить людей разных городских приходов, а также людей зачастую невоцерковленных.
Из наставлений духовника Марфо-Мариинской обители прот. Митрофана Серебрянского: «Получив из рук духовника, служителя Христова, как бы из рук Самого Христа, Крест, всегда помни, сестра, что это тебе, идущей работать среди тьмы греха, скорбей и болезней, Христос дал зажженный светильник, при свете которого, ты удобно и успешно совершишь свою спасательную работу».
По благословению о.Алексея и с согласия главврачей городского хосписа и онкологического диспансера, наше сестричество взяло на себя заботу о людях, находящихся на лечении в этих заведениях. Давнее сотрудничество с Детской многопрофильной больницей, ограниченное материальной помощью инфекционному отделению, расширило свои границы: у нас появилась возможность участвовать в организации досуга детей травматологического отделения, дающая радость живого общения с ребятами.
Являясь духовником сестричества, о.Алексей обращает внимание на становление сестер, их духовный рост, дает свои рекомендации в разрешении затруднительных ситуаций сестринского служения. Чутко отзываются на приглашение сестер профессиональные медицинские работники Общества православных врачей. Нам объясняют азы медицинского подхода, которые необходимо знать тем, кто приходит в больничную палату помогать людям. Ведь, чтобы помогать, сначала нужно научиться понимать больного, научиться слушать и слышать его нужду.
Здоровые люди редко приходят в больницу, разве что посетить близких. Зачем еще туда приходить? Что, кроме чужого горя, страдания, боли, можно там найти? Думаю, там можно обрести себя. По словам песнопевца Давида, «возлюбивший дом скорби - мудрость приобретает» и, главное, «больным угождай для того, чтобы через это приобрести милосердие» (Авва Дорофей)
Кто служит в больницах - знает тяжесть труда младшего мед.персонала. Как, зачастую, не хватает сил и времени в полной мере обеспечить должный уход тяжелобольным людям, прикованным к постели. По мере сил сестры милосердия пытаются восполнить дефицит внимания и заботы о больных. Хоспис – место особого служения, серьезная школа воспитания живой веры. Сестре необходимо научиться быстро, но очень бережно поменять памперс или совершить гигиену тела исстрадавшегося от болезни человека. С добрым словом и приветливой улыбкой накормить лежачего больного и, если нужно, сделать стрижку волос. Очень важно уметь выслушать и утешить человека, побыть у постели умирающего, творя о нем молитвы. Кто хоть когда-нибудь видел глаза находящегося на краю жизни человека, тот поймет, насколько важно ему ощутить тепло вашей руки и знать, что он не одинок!
Как важно вовремя успеть
Сказать кому-то слово доброе,
Чтоб от волненья сердце дрогнуло,
Ведь все порушить может смерть.
А.Дементьев
Порою, лишь на пороге смерти, человек впервые заглядывает в свою душу, встречается с самим собой. В эти важные минуты откровения задача сестер тактично помочь желающему подготовиться к таинствам исповеди и Причастия, которые регулярно совершают священнослужители в стенах этого заведения. Сестра милосердия участливо может предложить просфору и освященную воду, почитать книгу.
С большой радостью нас встречают и больные, и мед.персонал, ощутивший реальную помощь сестер. В онкодинспансере сестрами осуществляется диаконическое служение. (Поясню: по определению диакониса - христианка древней Церкви, оказывающая различные виды помощи ближнему (больницы, тюрьмы, приюты, богадельни) и заботящаяся о спасении его души.) Печально осознавать, что в современном мире, любое естественное проявление заботы и милосердия вызывает откровенное удивление: «Неужели в этой суете земной, кроме родных, я еще кому-то нужен?!» За прошедшие годы общения с людьми, проходящими здесь курс лечения, мы искали формы преподнесения материала, который помог бы облегчить душевные страдания, найти ответы на, как правило, возникающие вопросы (за что? Почему именно я?), научить принимать и даже быть благодарным своей болезни, в страданиях узнавая истинного себя, а вопросы с ненайденными ответами претворять в молитву. В поисках своего пути к Богу, людям помогает знакомство (через книгу, фильм, беседу) с церковными таинствами, подвигами святых, как пример, побуждающий к духовному осмыслению своей жизни. Важно в беседах отсутствие назидания, мы пытаемся совместно искать ответы на вопросы, диктуемые жизнью, прожить чужую боль, как свою, что приводит к взаимопониманию и доверительному контакту с подопечными. У организованного святого уголка совершаются молебны, читаются акафисты, проходят беседы .В каждой палате можно воспользоваться молитвословом, в котором тщательно подобраны и отпечатаны молитвы в помощь болящему; в пользовании имеется небольшая библиотечка духовно-просветительской литературы. Для многих людей общение с сестрами оказалось отправной точкой пути к храму.
Незабываемые встречи в хосписе, онкологии и Детской многопрофильной больнице проходят в дни особых церковных торжеств (Рождества Христова, Светлой Пасхи) а также в День защиты детей и празднование Великой Победы-9 Мая, когда сестры совместно со студиями хорового пения, особо полюбившимися исполнителями песнопений под гитарный аккомпанемент, детского кукольного театра и аниматоров, могут порадовать и согреть больных своим выступлением и вручить подарки, изготовленные собственноручно и стараниями детей Воскресной школы нашего храма. Какой восторг у больных вызывают детские поделки!
Хочется отметить вклад многих людей, посещающих наш Центр, прихожан Свято-Георгиевского храма, многих добросердечных жителей нашего города в общее дело милосердия, когда из малого складывается великое. Из пожертвованных отрезов материала шьются нательные рубашки для больных хосписа, постельное белье, салфетки, детские пижамки, ползунки и пеленки для новорожденных; вывязываются носочки и тапочки. Собранная одежда для сирот, проходящих реабилитацию в детской больнице, позволила персоналу обеспечить детей необходимыми нательными вещами, обувью, полотенцами.
Появились и первые волонтеры, люди, кто может «выкроить» время на то, чтобы поиграть с детьми многопрофильной больницы в интересные настольные игры, позаниматься оригами, приготовить бумажных рождественских ангелов для больных хосписа, посмотреть с ребятами добрый фильм, устроить настоящий праздничный мастер-класс с воздушными шарами. Приходят в хоспис профессиональные парикмахеры, чей 2-3х часовой труд в стенах больницы заставляет людей хоть на время забыть о своих недугах. Красивые и помолодевшие любуются они на свое отражение в зеркале!
Это и молодые ребята, готовые прийти в хоспис по зову людей, которым требуется помощь для совершения прогулки.
Через сайт «Родители Таганрога» всегда находятся люди, откликнувшиеся на просьбы о помощи, поступающие в сестричество.
Мелькнуло горе чужеродной тенью,
Заставило задуматься на миг…
Но мы прошли, забыв в одно мгновенье
Чужую боль, чужого сердца крик.
Своей беды нам ворон не накличет.
Беда других - ничтожна и мала.
Наверно, от такого безразличья
И повелись недобрые дела.
Мне говорят: опять мудришь.
Не знаю.
Неважно это, слишком мелко, что ли.
Но я хотел бы, чтобы боль чужая
Жила во мне щемящей сердца болью.
Илья Габай.
Немаловажно, что сестричество состоит из людей работающих, имеющих свои семьи. Они, как большинство людей, трудятся, не снимая с себя заботу о собственной семье - о детях, о престарелых родителях, прикованных к постели недугом родственниках. И, все же, сестры находят время и силы послужить тем, кто так нуждается в поддержке. «Живя ради других,- писал святитель Николай Сербский,- мы не отказываемся от своей собственной жизни, а, наоборот, расширяем ее границы». И это единственный путь к достижению счастья. В жизни человека столько радости, сколько он проявил любви и заботы о других. Для этого не обязательно искать удобного случая. Деятельная любовь к ближнему - это постоянный труд и великая выдержка в мелочах.