Воскресная школа – духовная родина (размышления педагога о воскресной школе)
Дорогие наши гости, коллеги и единомышленники!
Ни одно мероприятие не начиналось так, как наше: в храме и с молитвы. Проходит наша встреча в здании воскресной школы при Свято–Георгиевском приходе.
Трудно назвать дату создания нашей школы, так как в ней объединились школы Свято-Георгиевского прихода и Никольского храма с. Николаевка. Три года назад настоятелем Свято-Георгиевского храма был назначен протоиерей Алексий Лысиков, а за батюшкой потянулись учителя и ученики, объединяясь в новую церковную семью. Через год стараниями настоятеля школа приобрела собственное здание, мебель, необходимую аппаратуру. Сегодня в воскресной школе обучается 100 ребят разных возрастов: от дошкольного до старшего школьного. Занятия проходят в четырех возрастных группах по субботним и воскресным дням. С ребятами работают 10 педагогов, обучая их вероучительным и нравственным дисциплинам. Творческие задания, факультатив по изобразительному искусству, хоровое пение – неотъемлемая часть учебного процесса. Старшие ребята выпускают приходской журнал, в котором отражается жизнь воскресной школы и прихода.
Готовя наших ребят к самостоятельной жизни, мы стараемся создать такую среду, которая способствовала бы духовному росту, воцерковлению.
Главный смысл воскресной школы – учиться и учить любить: Бога, себя, ближнего, свою семью, Родину. Замечательно, что в воскресной школе немало семей, где царят мир и любовь, где регулярно исповедуются и причащаются, хотят, чтобы духовная жизнь детей не замыкалась рамками семьи, а укреплялась в семье церковной. Но есть и такие семьи, в которых взрослые посещают воскресные службы, цитируют Евангелие, чтят праздники, а в доме - разобщенность: у бабушки задача накормить, у родителей - заработать, а у детей всем этим воспользоваться без благодарности. Родители, видя черствость детей, идут за помощью в воскресную школу. Есть и еще одна группа семей, в которых родители совсем недавно открыли дорогу к храму, поняли истинность веры. За знаниями идут в воскресную школу.
Нам важно, чтобы дети в воскресной школе чувствовали, что ВСЕ МЫ одна церковная семья, в которой есть маленькие и большие, послушные и шаловливые - разные. Относиться друг к другу с любовью и терпением, не укорять, а помогать – нравственная основа нашей семьи.
В воскресной школе есть возможность организовать работу так, чтобы каждая встреча с детьми сопровождалась диалогом с родителями. Педагоги рассказывают родителям о ближайших планах, обращаются с просьбами участвовать в жизни школы, делятся наблюдениями. Благодатной возможностью для общения становятся паломнические поездки, в которых и дети, и родители учатся быть христианами.
Есть у нас и трудности. Но учат они нас смирению и терпению. Любовь же и благодарность дают возможность педагогам, родителям, детям обрести воскресную школу как духовную родину.
Отдельной страницей нашей жизни стал летний православный лагерь, инициатором которого является настоятель храма протоиерей Алексей Лысиков.
Лагерь собирает детей, чтобы вместе провести незабываемую неделю в интересных играх и занятиях.
Лагерь смог принять более 70 детей, которых опекали 6 воспитателей и 10 вожатых.
Вожатыми в этом году стали дети старшей группы воскресной школы, которым исполнилось по 13-14 лет. Для них это время стало важным опытом ответственности и проверки своих сил.
Лагерь открылся молебном, на котором присутствовали все – дети и родители, воспитатели и вожатые.
Первый день стал днем знакомств и выработки правил поведения. Директор лагеря Вера Михайловна Рябошапка предложила детям отправиться на эти дни в импровизированное морское путешествие. Для этого был изготовлен прекрасный корабль под названием «Георгиевский».
Правила гласили: не капризничать, не обижать и не обижаться, не опаздывать и не самовольничать. Все эти правила обсуждались и были приняты единодушно. А чтобы никто о них не забыл, правила прикрепили на паруса корабля.
Лагерь проходил в дни, когда Церковь праздновала дни памяти св. преподобного Сергия Радонежского, св. преподобномученицы Елизаветы Феодоровны, Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Обо всех этих событиях с детьми были проведены беседы. В день памяти св. прмч. Елизаветы дети узнали, какой подвиг любви и милосердия совершила Елизавета Федоровна. Подражая работе сестер милосердия, дети соревновались в оказании первой помощи раненым и уходе за больными.
Игры и конкурсы были основной формой активного времяпрепровождения в лагере. Купание в море было наградой за изысканные архитектурные сооружения из песка, сотворенные руками ребят. А меч, копье и шлем римского воина в натуральную величину стали заслуженными трофеями в поисковой игре «Доспехи Георгия Победоносца».
Самой подвижной и веселой получилась любимая всеми, но забытая детьми многоэтажек игра «Казаки-разбойники». Чтобы никто не был обижен, отряд казаков менялся с отрядом разбойников местами, и игра повторилась снова и снова.
Как всегда, поход в аквапарк стал самым счастливым днем лагерной смены, когда взрослые могли позволить вести себя, как дети, среди водной стихии.
«Где живет Бог?», «Как не обидеть того, кто тебя обижает?», «Кто попадет в рай?» - эти и другие вопросы задавали дети настоятелю храма протоиерею Алексею во время беседы. Было заметно, что та мощная реорганизация воскресной школы, которую батюшка провел в прошедшем учебном году, и привлечение новых педагогов дало свои результаты. К концу смены лагерь ощущался одной большой семьей, со своими «капризулями» и забияками, активистами и «растеряшами». Но главное, что большинство детей сдружилось. И даже дети, впервые пришедшие в лагерь, воспринимались своими и родными.
Новым проектом для лагеря стала студия детской анимации. Дети придумывали сюжеты мультфильмов и сами выполняли для них рисунки. Итогом работы студии стал мультфильм о лагере, на премьеру которого авторы пригласили настоятеля и весь коллектив лагеря.
В течение всей смены ребята вместе выполняли творческую работу под названием «Храм нашей мечты», которую и представили на церемонии закрытия лагерной смены.
К закрытию настоятель и педагоги лагеря приготовили детям сюрприз – огромный синий шар, который взмыл в небо, унося с собой бумажных голубков. На этих голубках дети писали пожелания о лагере следующего лета.
А вслед за шаром в небо взлетели настоящие голуби как символ доброй и устремленной ввысь детской мечты.
Настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Алексей Лысиков выражает сердечную благодарность всем, кто помог сделать приходской лагерь 2011 года территорией радости.