• Наши небесные заступники (урок в первом классе воскресной школы)

    19.03.2024Мухина Л.А., педагог воскресной школы Свято-Георгиевского храма г. Таганрога

    УЧИТЕЛЬ: У каждого человека есть имя. Кто-то из нас назван в честь бабушки, дедушки, других родственников. Ребята, назовите, пожалуйста, свое полное имя.

    ДЕТИ: Даниил, Екатерина, Елизавета…

    УЧИТЕЛЬ: В Православии принято давать имена детям в честь святых угодников Божиих, тех, кто своими делами прославил Господа Иисуса Христа. Именно они становятся в таинстве Крещения нашими небесными покровителями и оберегают нас на жизненном пути. Они ведают нашу жизнь, знают о наших скорбях и неустанно молят Бога о нас. Поэтому важно знать не только значение собственного имени, но и жизнь своего небесного покровителя и обращаться к нему за помощью и поддержкой в своих молитвах. Не случайно ведь говорится: «По имени и житие».

    УЧИТЕЛЬ: Кто может рассказать о своем небесном покровителе?

    Дети рассказывают о святом бл. кн. Данииле Московском, о св. мученице Екатерине

    УЧИТЕЛЬ: Чем прославили Бога эти святые?

    ДЕТИ: Они помогали нуждающимся, лечили больных, мирили людей, жизнь свою посвящали Богу и людям...

    УЧИТЕЛЬ: Церковь, прославляя святых, дает нам их служение в пример. Какие добродетели лежат в основе служения Богу и людям?

    Дети называют и записывают на доске добродетели: любовь, милосердие, миролюбие, послушание, честность, терпимость, смирение, исполнение заповедей…

    УЧИТЕЛЬ: Жизнь святой преподобномученицы Елизаветы Феодоровны, о которой я хочу вам рассказать, является еще одним примером служения Богу и людям на основе этих добродетелей. Недаром имя Елизавета означает «почитающая Бога», и все, носящие это святое имя, должны благоговейно, с трепетом относиться к вере, к Богу и своей чистой, непорочной жизнью стремиться соответствовать высокому имени, как соответствовала ему Елизавета Феодоровна.

    Звучит «Канон», композитор И. Пахельбель. На фоне музыки – повествование учителя и демонстрация слайдов: портреты маленькой Эллы и ее родителей.

    УЧИТЕЛЬ: Великая княгиня Елизавета Феодоровна стала великой русской святой по духу и явилась для России благословенным даром Неба. Она родилась 1 ноября 1864 года в семье герцога Людовика IV. Несмотря на знатное происхождение никто в семье не предавался праздным развлечениям, все дети сами убирали свои комнаты, топили камины, спали на жестких койках, по утрам принимали холодную ванну. Родители учили своих детей заботиться не только о себе, но и о других. Много делать самим, а не ждать, что за них это сделают другие.

     

    Большую часть своего состояния родители Эллы тратили на больницы и приюты. Уже тогда, посещая с матерью больных и инвалидов, маленькая девочка прониклась любовью и состраданием к несчастным.

    Со смертью матери закончилась пора короткого детства. На плечи 14-летней Эллы легли заботы о младшем брате и сестрах. Видимо, тогда произошло её духовное взросление.

    Демонстрация слайда: Элле19 лет.

    Высокая, стройная, с прекрасным лицом, юная девушка нравилась многим. Познакомившись с великим князем Сергеем Александровичем, сыном русского царя Александра II, Элла согласилась на брак с ним.

    Когда Елизавета Феодоровна (так стали называть ее в России) приехала в Москву, её очаровал патриархальный город своим хлебосольством, сердечностью людей. Будучи очень религиозным человеком, великий князь Сергей Александрович вместе с женой часто бывал в церкви. Елизавета Феодоровна, наблюдая его радостное, приподнятое состояние, мечтала сама познать эту радость.

    Демонстрация слайда: храм в Иерусалиме.

    Вскоре Елизавета Феодоровна со своим супругом отправилась в Палестину. Здесь, на Святой Земле, по которой ступал Сам Спаситель, Елизавета утвердилась в своем решении принять православие. Приобщившись к нашей вере и через неё ко всему, что составляло душу русского человека, великая княгиня могла теперь с полным правом сказать своему супругу: «Твой народ стал моим народом, твой Бог – моим Богом». Во время Таинства принятия Православия, после святого миропомазания император Александр III благословил свою невестку драгоценной иконой Нерукотворного Спаса, и эту икону она свято чтила всю жизнь.

    Нравственное благородство, достоинство и возвышенное христианское настроение выделяли её из высшего общества. В свободное время она старалась отдаваться тому, к чему стремилась её душа – благотворительности: ходила в больницы для бедных, посещала нищенские приюты для беспризорных детей, облегчала страдания людей, раздавая им еду, одежду и деньги.

    В 1891 году император Александр III назначил своего брата великого князя Сергея Александровича генерал-губернатором города Москвы.

    Начиналось страшное для России время: люди стали забывать Бога, ожесточились друг к другу.

    18 февраля 1905 года Кремль содрогнулся от страшного взрыва. В экипаж, в котором ехал Сергей Александрович, была брошена бомба. Он погиб. Величие духа, с каким Елизавета Феодоровна переносила страшное горе, поразило всех. Еще больше потрясла людей весть о том, что вдова поехала в тюрьму к убийце своего мужа, надеясь смягчить его сердце и обратить к вере. На месте гибели мужа Елизавета Феодоровна установила крест, на котором были выбиты предсмертные слова Спасителя: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». Пережитая трагедия произвела в ней глубокие духовные перемены и убедила в призрачности богатства, славы и других земных благ, о чем нас столько веков предупреждает Евангелие.

    Твердо решив посвятить себя служению Богу и ближним, Елизавета Феодоровна продала все свои драгоценности и на вырученные деньги приобрела на Большой Ордынке усадьбу.

    Демонстрация слайда – фотография «Сестры милосердия».

    Здесь, в обители, названной ею Марфо-Мариинской, за короткий срок были открыты больница, амбулатория, аптека, помещение для сестер милосердия, приют для девочек-сирот, воскресная школа, библиотека, столовая для бедных. До двенадцати тысяч прошений о нуждах получала обитель ежегодно: просьбы о помощи не оставались без внимания матушки Елизаветы. Несмотря на страшную занятость и усталость, она всегда являлась перед людьми со светлой улыбкой и была способна не только плакать с плачущими, но и радоваться с радующимися.

    В апреле 1918 года группа вооруженных людей ворвалась в святую обитель и арестовала кроткую матушку как опасного члена императорской семьи. Громкий плач осиротевших сестер провожал княгиню в последний скорбный путь на русскую Голгофу. Елизавету Феодоровну привезли в далекий сибирский городок Алапаевск. 17 июля в Екатеринбурге была расстреляна императорская семья. В ночь на 18 июля княгиню Елизавету Феодоровну вместе с другими узниками тайно привезли к заброшенной шахте под Алапаевском. Её первой сбросили в черную бездну. Она крестилась и громко молила Бога: «Господи, прости им, не ведают, что творят!». Случайный крестьянин, от ужаса спрятавшийся за деревьями, слышал, как из глубины шахты долго раздавалась «Херувимская песнь» умирающих.

    Звучит «Херувимская песнь»

    Елизавета Феодоровна упала не на дно шахты, а на выступ, где, будучи тяжело раненной, она сумела перевязать лентой рану князя Иоанна. Даже перед смертью матушка, забыв о себе, помогала другим и укрепляла их молитвой.

    За два года до смерти преподобномученица Елизавета Феодоровна написала Николаю II: “…Я чувствую себя настолько ничтожной и недостойной безграничной любви Божией… что даже минуты скорби освящены таким утешением свыше… что я могу сказать одно: «Слава Богу за всё, за всё…».

    Тело Великой княгини Елизаветы после смерти тайно перевезли в Иерусалим, на Святую Землю, где она мечтала быть похороненной. Во время погребения открыли гроб и увидели, что тело сохранилось нетленным, хотя прошло 3 года со дня гибели.

    Когда открыли гроб, воздух наполнился ароматом жасмина и розы. Здесь, у гроба, сразу начались чудесные исцеления.

    Звучит «Мелодия» К. Глюка

    Так Господь прославляет своих угодников. Любящий Бога старается ему угодить, исполняя его заповеди и, прежде всего – заповедь любви. Великая княгиня исполнила её, посвятив свою жизнь Богу, России, её народу.

    Сейчас св. преподобномученица Елизавета прославлена в лике святых Новомучеников Российских, как и Государь Николай II со своей семьей.

    В Царствии Небесном она молит Бога за Россию, за каждого из нас.

    Учитель дарит детям иконы с изображением св. прпмц. Елизаветы Феодоровны и приглашает в Свято-Георгиевский храм, чтобы приложиться к ее иконе и помолиться: «Святая преподобномученица Елизавета, моли Бога о нас!».

     

    Количество комментариев: -1

    Последняя запись - 19.03.2024 10:21:40, автор -

    Добавить комментарий