Любовь будет - и стены разойдутся...
1 декабря 2012г. исполнилось 20 лет со дня кончины схиархимандрита Виталия (Сидоренко) (1928-1992) - удивительного подвижника нашего времени. Он был воспитан старцами Глинской пустыни, трое из которых - схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) были причислены к лику святых в 2010г. Жизнеописание схиархимандрита Виталия, опубликованное по воспоминаниям его духовных чад, открывает перед читателем путь странника, пустынножителя, и, наконец, пастыря. Путь этот, полный гонений и скорбей, замечателен невероятной радостью от близости Божией, которая передавалась всем, видевшим и знавшим схиархимандрита Виталия.
 «Поминайте наставников ваших,которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».
«Поминайте наставников ваших,которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».
(Евр. 13,7)
Минуло уже 20 лет с тех пор, как Батюшка схиархимандрит Виталий (Сидоренко) перешел в вечность. Но память о нем настолько жива и светла, что, кажется, будто встречались мы с ним только вчера. Невозможно забыть, как, добравшись до Тбилиси, мы стремились увидеться с ним, и скорее взять у него благословение. И какой радостью светился Батюшка, когда выходил встречать нас на ступеньки домика, в котором жил. Мы и опомниться не успевали, как с земным поклоном он кланялся нам в ноги, целовал нам руки, благословлял. И всех, приезжавших к нему, алчущих и жаждущих утешения, вразумления, наставления и совета, он принимал с равной любовью. Он не жалел себя, не оставлял ни минуты свободного времени для отдыха или уединения, отец Виталий служил Богу и ближним. Однако за его доступностью и простотой в общении вряд ли кому удавалось распознать истинное величие его духа. Как много судеб он вымолил у Бога. Сколько людей обрели веру, скольким он помог устоять в скорбях и болезнях, в борьбе и испытаниях. Это были плоды его подвига, плоды его жертвенной любви. Отец Виталий во всем и всегда полагался на Господа. И это свойство он старался развить в каждом из нас. Всем страждущим людям он говорил: «Если бы вы имели хоть маленькое зерно веры, то скорбь никогда не одолевала бы вас». Батюшка пытался объяснить: «Нужно жить с Богом! Тогда бояться будет нечего». А мы ведь всего боимся, потому что далеки от Бога и не доверяем Ему. Если же мы и молимся, то настолько рассеянно, что получается лишь чтение слов молитвы, а сердце отстоит от Господа так далеко!
Жизнь схиархимандрита Виталия – живая проповедь Евангелия. С юных лет всем своим существом он устремился за Христом. И уже тогда враг ополчился на него. Его постоянно преследовала милиция и агрессивно настроенные против верующих люди. Его бросали в тюрьмы, избивали, но он безропотно, без осуждения претерпевал все побои, унижения, поношения, издевательства. В горниле таких испытаний Господь закалял его душу. Никто и ничто не могло пошатнуть его веру или умалить в нем любовь. Никто не смог остановить его на пути ко Христу. Пришло время, и он повел ко спасению и нас, воспитывая наши сердца. Духовного наследия, которое оставил нам Батюшка Виталий, вполне достаточно, чтобы, вспоминая его жизнь, знать, как устоять в верности и любви к Богу.
Иеромонах Иоасаф (Кислица)
 
     
    

