Краткое жизнеописание старицы Марии Величко
Мария Андреевна Величко (04.08.1852 – 16.06.1943) уроженка села Николаевка была одной из самых усердных послушниц св. блаж. Павла Таганрогского. После смерти старца стала его преемницей. В жизнеописании блаженного Павла мы читаем, что «она строго и во всем следует тем наставлениям и заветам, которые ей передал старец при жизни. Храня в своей душе страх Божий, она проводит жизнь истинной подвижницы в подвигах поста и непрестанной молитве, мудро руководя ко спасению как своих меньших духовных сестер, так и приходящих в келию старца и к его гробу»(1). Всю свою жизнь Мария Величко посвятила прославлению имени и подвигов своего наставника. За дарованный от Господа дар прозорливости в народе ее стали называть старицей.
В своей автобиографической книге «Свет радости в мире печали» митрополит Иосиф (Чернов) вспоминает о том, как, еще будучи юным иподиаконом у епископа Арсения (Смоленца), впервые встретился с этой подвижницей благочестия, предсказавшей ему архиерейское служение: «… когда я переходил Митрофановскую улицу, проезжала линейка довольно красивая, полная монашек, как ласточек на проволоке. Я остановился, чтобы пропустить ее, и слышу голос:
— Се архиерей идет Таганрогский.
— Матушка, да это монашонок, который с архиереем приехал.
— Да вы дуры, это архиерей, — и дальше поехали.
Я не обратил внимания на «это архиерей» и на «дуры», а перешел через улицу и понес свечи.
То была старица Мария».(2)
«Когда немцы отступали, я к матушке Марии пришел: «Что делать?» Она говорит:
– Деточка, немцы уйдут, русские победят.
– А мне что делать?
– Коли останешься с русскими, то изобьют – прямо вот так в рай. Коли немцы останутся – забьют. В рай! А когда немцы уйдут и большевики придут и не забьют – це Мария уже нэ знаэ, Мария нэ брэша, но будешь большевицкий митрополит, коли не забьют. Иди, деточка, я уже устала.
Потом я ее хоронил в последние дни оккупации. Из собора Никольского нес ее до самого кладбища. На кладбище речь говорил матушке Марии. Она умерла 16 июня (по старомц стилю) 1943 года в день святителя Тихона Амафунтского».
То, что владыка Иосиф сам будет хоронить старицу Марию, она предсказывала ему заранее. И еще говорила: «Будешь митрополитом, но выше не поднимайся».(2)
В 1927г. старицу, и других членов общины почитателей Павла Таганрогского привлекли к суду по так называемому «делу святых», обвинив в стремлении к наживе и контрреволюционной агитации, приговорив их к высылке за пределы Северного Кавказа. (3)
Скончалась матушка Мария в последние дни оккупации Таганрога. Митрополит Иосиф(Чернов) отпевал ее в Свято-Никольском соборе. Похоронена она слева от могилы блаженного Павла Таганрогского на Всехсвятском кладбище. На этом месте стоит часовня, в которой установлены два мраморных надгробия над могилой старца Павла и могилой матушки Марии. Жители Таганрога и его окрестностей чтут память этой подвижницы, совершая панихиды в день ее кончины (29 июля) и в день ангела (4 августа).
Источники
1. http://krotov.info/history/19/56/pavel_tag.htm
2. Свет радости в мире печали: Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / Сост. В. Королева. – М. : Паломникъ, 2004. – С.:35-38 https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/svet-radosti-v-mire-pechali/8
3. От земли до неба: Чудеса и житие блаженного Павла Таганрогского /Под.ред. Г. Щербины. – Ростов н/Д: Троицкое слово, 2004. – 255с.