«Вознесох избранного от людей Моих»
Таганрогу, а с ним и всей Донской земле, дарован, наряду с другими подвижниками христианского благочестия, еще один молитвенник и покровитель - архиепископ Николай (Феодосьев), чья судьба, пастырский и исповеднический подвиг заслуживают благоговейного изучения и почитания.
Родился будущий епископ Николай (Феодосьев Николай Андреевич) 14 января 1893 года в селе Зайцево-Никитовка Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) в семье протоиерея. В книге своих воспоминаний «Под сенью благодати Божией и под покровом Божией Матери» владыка рассказывает о происхождении своего рода, имеющего священнослужителей в семи поколениях, от греческого священника Иосии Феодосиса, прибывшего в Россию в числе переселенцев из Греции во второй половине XVIII века.
В 1907 году владыка окончил Бахмутское духовное училище, затем в 1913 году Екатеринославскую духовную семинарию и был определён псаломщиком при Александро-Невской церкви посёлка Ртутный Рудник (ныне Горловка, Донецкая область).
Около 1920 года он, как один из немногочисленных в то время грамотных людей, был мобилизован на службу в военную канцелярию полка Красной Армии, остановившегося в его родном селе. С юности мечтая посвятить себя служению Богу, Николай тяготился военной службой. По Божиему промыслу их полк пребывает в Таганрог. Именно здесь Николай принимает твердое решение об окончании военной карьеры. Несколько раз он просит командира полка о демобилизации, но получает громогласный отказ с угрозой трибунала, если просьба повторится снова.
Пытаясь найти помощь в своей скорби, Николай узнает об удивительном таганрогском старце. После панихиды у могилы Павла Таганрогского еще живая тогда старица Мария Величко благословляет будущего архиепископа снова просить об отставке. По молитвам старца Павла Господь совершает чудо, и грозный командир отпускает его с миром.
В июле 1921 года наконец исполняется чаяние его юности - Николай рукоположен во священника и назначен на приход в селе Ряженое (ныне Матвеево-Курганский район Ростовской области).
В 1929 году священник был репрессирован, отбывал наказание на работах в Беломорканале в Белбалтлаге. «Лишившись ... благополучия и свободы, я ясно понял, что все это послал мне Господь не для земного наслаждения, а для Божьего испытания, проверяя мою веру и упование на Господа Бога... Лишившись всего, я с верою сказал: «Да будет, Господи, Твоя святая воля», - Слава Господу за все. Бог дал, Бог и взял. Буди же имя Господне благословенно от ныне и до века...», «единственным моим утешением была молитва к Господу Богу, Божией Матери, всем Святым и к старцу Павлу: «Павел Павлович, ратуй...» - вспоминал владыка об этих страшных годах.
Возвратился домой отец Николай в 30-х годах, когда храмы были закрыты, и служить священником не представлялось возможным. Он работал на заводе вулканизатором автопокрышек и автокамер. «Тоска по службам Божиим угнетает меня. Я приобрел радиоприемник; по воскресным дням я слушаю по радио Божественную Литургию, слушаю и плачу...» В 1935 году еще одна скорбь постигла отца Николая - отошла ко Господу его матушка.
Верующие таганрожцы нашли отца Николая и обратились с просьбой служить тайно на дому. Он совершал службы в Таганроге в частном доме по адресу: Мясницкая, 5: «Рискуя, взявши на свою волю с условием принести покаяние пред епископом, самовольно и самочинно отгородивши иконостас, поставивши небольшой престол и освятив помещение по положенному церковному правилу, я дерзнул служить и Божественную литургию».
Вскоре состоялась судьбоносная встреча с архиепископом Иосифом (Черновым), о которой владыка Николай с трепетом пишет: «Вдруг приезжает законный наш епископ, бывший последним при закрытии церквей. Я падаю ему в ноги и говорю: «Согрешил я перед Богом и перед Вами, Владыко, совершивши без Вашего архипастырского благословения 33 Божественные Литургии; наказывайте же меня, как хотите...» А он подымает меня со слезами на глазах, целует и, благословляя, говорит мне: «Так и надо было сделать; я это знал, и мое архипастырское благословение было с Вами».
Архиепископ Иосиф (Чернов), видя его рвение и любовь к Богу, пишет ему записку: «О. Николай, с некоторого момента, посоветовавшись со старицею Мариею, у меня явилось желание постричь Вас в монашество». И в 1943 году, во время оккупации, Николай Феодосьев был пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита.
После войны владыка вновь повергался репрессиям, а в 1956 году был реабилитирован. С 1956 года — он настоятель Преображенского кафедрального собора Полтавы, который был закрыт и снесён в 1962 году.
3 апреля 1960 года в трапезном храме Троице-Сергиевой лавры владыка Николай был хиротонисан во епископа Чебоксарского и Чувашского.
Во время пребывания владыки на Чебоксарской кафедре, он стяжал огромную любовь своей паствы. Духовные чада владыки Николая вспоминают жизнь рядом с ним как самые счастливые годы, наполненные его молитвенной помощью и назиданием.
«Обычно к нему приходили со слезами, а уходили от него радостные и повеселевшие. Он каждого подробно расспрашивал о нуждах и отвечал не сразу. Обычно он глаза опускал вниз: посидит, подумает и потом только дает ответ», - вспоминает инок Захария, которого владыка Николай пригласил к себе в иподиаконы. - «Он воспитывал меня духовно, просил меня читать ежедневно Псалтирь и чтобы я непрестанно молился. Владыка жил очень тихо и миролюбиво. Советская власть его любила и уважала. К нему часто приезжали власти, исповедовались у него и даже молились вместе с ним».
Вспоминает Материна Раиса Дмитриевна: «Он всегда раздавал милостыни. Никогда никому не отказывал. Он помогал и нищим, и богатым. Когда его провожали со службы, он успевал всем давать по рядам с обеих сторон. Он давал деньги, и все были рады, и все его благодарили. Я благодарю его до сих пор. Он помог мне своими молитвами получить квартиру. Вот как это было. Когда я спросила его, надо ли мне идти на комиссию, чтобы получить квартиру, он ответил: “Ты иди, смело иди”. - “А если не дадут?”- “Дадут тебе квартиру. Я буду усердно молиться, чтобы тебе дали квартиру. Ты сразу получишь ордер и ключ”. Так оно и произошло. Когда я пришла на комиссию, меня сразу вызвали, выписали мне ордер и сказали мне: “Вот тебе ключ от квартиры”».
Монахиня Евлампия рассказывает, как владыка Николай провидел судьбу мальчика, отец которого работал электриком в соборе: «Когда Сереже было три годика, его часто оставляли в доме владыки. Сереженька говорил владыке Николаю: “Дедушка, Владыко, я пришел к тебе по душам поговорить”. Владыка Николай обнимает мальчика, берет его на руки и говорит: “Степушка, Степушка, вот какой пан пришел!” Мы говорим: “Сережа он, Сергий”, - “А мы его Степушкой назвали”. Вот и Стефан он сейчас (после пострига)».
Монахиня Евлампия готовила пищу владыке, она говорит о его строгом постничестве: «Владыка не вкушал пищи в Великий пост все 40 дней до самого Великого Четверга. Так было все 13 лет. Начиная с пестрой недели, он уменьшал свой рацион, а с масленицы уже почти ничего не ел».
9 сентября 1971 года владыка был возведён в сан архиепископа. Скончался владыка Николай 22 сентября 1972 года после продолжительной болезни.
Больше всего привлекало людей в архиепископе Николае его отеческое сердце. Он обладал такой силой утешения и любви, что к нему приходили тысячи. И это стало явно видно в те дни, когда его многочисленная паства прощалась с дорогим архипастырем, отошедшим ко Господу.
«Он предвидел свою смерть, - продолжает вспоминать монахиня Евлампия, - назвал мне день и час кончины. Просил нас читать “Последование по исходе души от тела”. Мы читали втроем, но читать не смогли, мы начали сильно плакать. Тогда он сам прочитал Последование. ... На отпевание Владыки пришла уйма народу. Вокруг храма была настоящая тьма. Храм оцепила милиция, как бы чего не произошло. Вместе с гробом крестным ходом обошли три раза вокруг храма. Потом его провожали на машинах. Легковых машин было очень много. Провожали его до самого аэропорта. Гроб с владыкой занесли в самолет».
Алексей Павлович Павлов, служивший иподиаконом у владыки, так вспоминает эти дни: «Владыка завещал похоронить себя в Таганроге у могилы старца Павла и могилы старицы Марии. Я ездил на его похороны в составе делегации от нашей епархии. Мы летели на кукурузнике. Таганрог нас не принял. Мы приземлились в Саратове. Владыкой Саратовской епархии был тогда Пимен, ставший впоследствии патриархом. Он спрашивает нас: “По какой причине вас не приняли? Он правильно сделал, будет со мною служить”. Тогда праздновали Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Гроб с телом покойного погрузили в машину, чтобы отвезти его в кафедральный собор. Я говорю владыке: “Вам помочь?” - “Нет, не надо. У нас свои иподиаконы есть”. На следующее утро погода была замечательная. Девочки говорят: “Слава Богу, Таганрог принимает!” Мы летим, смотрим из окошка: эх! Бабушки бегают с цветами! Часа полтора гроб с телом покойного стоял у него в доме, а потом отвезли в церковь. У могилы старца Павла хоронить не разрешили. Похоронили мы Владыку Николая на новом кладбище».
Ежегодно на могиле архиепископа Николая (Феодосьева) в день его блаженной кончины собирается множество людей на панихиду, чтобы молитвенно вспомнить этого подвижника и попросить его заступничества пред Господом и его Пречистой Матерью.
А. Е. Калинская
Список использованной литературы:
1. Николай (Феодосьев), архиеп. Под сенью благодати Божией и под Покровом Божией Матери. - Афон, 2014. – 147 с.
2. Николай (Феодосьев), архиепископ Чебоксарский и Чувашский // Православная Чувашия. – 2004. - октябрь (№10), ноябрь (№11)