Блаженная Елена Таганрогская
Родилась Елена в 1887 году в селе Ряженое Ростовской области. Родители ее были дворяне и имели большое поместье. Семья была благочестивая и, как говорят, духовно окормляемая самим отцом Иоанном Кронштадтским. В детстве Елена получила подобающее ее происхождению классическое образование, куда входило, помимо всего прочего, знание трех иностранных языков. Маленькую Леночку нельзя было назвать обычным ребенком. Так, она часто говорила няне: «Посмотри, у меня на щеках врожденные кресты». Взрослые недоумева¬ли, потому что эти кресты были видны только Елене.
Но прошло время, девочка выросла и преврати¬лась в молодую красавицу. Ее ожидала обычная судьба девушки дворянского сословия: состоятельный жених и тихая обеспеченная жизнь. Вскоре родителями был найден и подходящий кандидат- офицер в чине пол¬ковника. Но никто тогда не знал того, что созрело в душе молодой Елены. Презрев тленное мира сего, она навсегда решила остаться невестой Христовой.
Между тем, настал день свадьбы. Это было около 1900 года, на Сретение. (Передают, что на свадьбу был приглашен духовник семьи – отец Иоанн Кронштадтский). В этот день после венчания, когда все гости были уже за столом, первый тост говорил отец Иоанн. Вместо слов поздравления праведник, обратившись к Елене, произнес лишь: «Не знаю, за что пить. Карета ждет тебя!». Никто из гостей не обратил особого внимания на эти загадочные слова батюшки, и пир продолжался
своим чередом. И только задумчивая Елена поняла эти слова. Как глас Божий, как ответ на ее тайные молитвы. Все сомнения теперь были рассеяны. Елена, сделав вид, что ей нужно расслабить тугой кор¬сет, поспешно вышла из-за стола. Гости и жених проводили красавицу-невесту восторжен¬ным взглядом. Кто знал тогда, что видят ее такой в последний раз... Сменив роскошную фату на старый тулуп нянечки и валенки, Елена покинула уютный родительский дом, чтобы в многолетних скорбных скитаниях и странствиях обрести дом небесный.
Для нас, обычных людей, поступок Елены может показаться не только необычным и непонятным с точки зрения «житейской» логики, но и жестоким по отношению к родителям. Хотя в нашем обществе подобный поступок, будь он совершен, допустим, ради романтической любви к другому мужчине - был бы не просто понят, но воспет и принят с полным сочувствием.
Но многим представляется безумным, когда человек отказывается от всего ради любви к Богу.
Между тем, подъем к Богу и единение с Ним вовсе не означает, однако, полный разрыв с людьми, еще менее - пренебрежение или враждебное отношение к ним, в чем часто несправедливо обвиняют подвижников христианства. Нет, здесь сказывается лишь внутреннее отчуждение от их суетной, мирской жизни, привязанностей, страстей и поро¬ков. Но когда подвижник уже утвердился в любви к Богу и когда мир потерял для него свою призрачную прелесть и уже не волнует душу соблазнами, тогда он нередко пови¬нуясь воле Божией, возвращается к людям, неся им свой духовный опыт, свою любовь и благодатные силы.
Впрочем, мы не стараемся оправдать Елену, ибо она сама не стремилась объяснить свой поступок. Более того, Елена именно желала того, чтобы о ней говорили плохо. В чем же тут дело?
Безусловно, дверь в тайну внутренней жизни останется навсегда наглухо закрытой, но, судя по всему, мы видим, что Елена приняла на себя особый подвиг юродства. Юродством мы называем то, что подвижники величайшей святости, находясь в постоянном общении с людьми, прячут чистоту и святость своей души под маской чудачества и диких выходок так искусно, что толпа нередко принимает их за сумасшедших и одаривает пре¬зрением и насмешками, не умея рассмотреть в этой грубости и дикости золота духовной высоты и подвига. Даже перед тем, кому юродивые хотят сделать добро, они умеют замаскировать свой добрый порыв и таким путем избежать благодарности. Такой страш¬ной ценой покупают юродивые тайну своей жизни...
Итак, после ухода из родительского дома Елена стала блаженной Еленушкой - приняла подвиг юродства и вступила на путь жестокой внутренней борьбы с главным препятствием нашего спасения - гордостью и тщеславием. Еленушка побывала во мно-гих святых местах, но, в конце концов, вернулась на родину. До родственников стали доходить слухи, что видели ее просящей милостыню в рубище нищенки на папертях таганрогских храмов. Однажды с Еленой смогла встретиться мать. Поняв, что ее дочь никогда уже не вернется, она стала время от времени передавать ей узелки с драгоценностями, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. Елена тут же раздавала это золото и камни нищим, живя при этом лишь теми грошами, что ей подавали люди. Только одна золотая вещица оставалась при ней - ее обручальное кольцо. Но и его она вернула мужу, который через год после ее исчезновения разыскал жену и убедился, что она не измени¬ла ему, а приняла нищенство и юродство ради Христа. Возвращая кольцо, Елена попро¬сила у него прощения: «Извини, на этом свете я не могу быть твоей супругой, а в будущей жизни мы с тобой обязательно встретимся».
В то время в городе жила одна благочестивая семья Носко. Муж - Леонтий, маши¬нист на железной дороге. Жена - домохозяйка Марина Васильевна, воспитывавшая 9 детей. Упомянем и ее родную сестру - монахиню Серафиму, которая подвизалась в Иверском монастыре. Однажды Марина Васильевна обратила внимание на нищую молодую женщину, в которой было что-то особенное, выделявшее ее из среды простых нищенок. Это была Еленушка...
Несмотря на то, что домик семьи Носко был и так мал для столь многочисленной семьи, Марина Васильевна стала частенько пригревать Елену у себя и, наконец, выдели¬ла ей отдельную комнатку для постоянного места жительства.
Чувствуя непрестанную заботу Марины Васильевны о себе, Елена назы¬вала ее не иначе как «мамаша». Как-то раз она подвела ее к двери своей ком¬натки и, указав на дверь, сказала:
- Мамаша, посмотрите, здесь написано золотыми буквами: «Здесь живет дитя, отвергающее всех королей».
Еленушка сподобилась дара прозорливости, чем часто изумляла всех знавших ее, в первую очередь семейство Носко.
Однажды, находясь в доме у Марины Васильевны, Елена неожиданно захлопала с тревогой в ладоши:
- Мамаша! Пожар, пожар!
- Что ты, Еленушка, какой пожар?
- И там наш барин, мамаша!
- Да что ты, Еленушка?!
- Ну, спасай!
Впоследствии выяснилось, что Леонтий Носко, которого Елена всегда на¬зывала барином, вел состав вагонов с горючим топливом к Иловайску. В это вре¬мя всю левую сторону колес поезда заклинило. Состав продолжал двигаться при вращении правых колес и сильном трении о рельсы левых. Сыпался фонтан искр. Любая из них, попав на цистерну, превратила бы весь состав в огромную полыха¬ющую стену огня. Но... поезд добрался до депо благополучно, к огромному удив¬лению местных железнодорожников. Так сильна была молитва Еленушки...
Помогала Елена и в разрешении семейных ситуаций. Так, у некой Параскевы случилось несчастье - муж уехал на заработки (он был прекрасным мастером-лекаль¬щиком) и не вернулся. Параскева в отчаянии прибежала к Елене и попросила совета.
-Езжай в Воронеж, там на такой-то улице найдешь белый каменный забор, постучись в калитку и там найдешь своего мужа, - сказала Елена. Параскева так и сделала. Действительно, ее муж оказался там, где было указано, вместе со своей тайной сожительницей.
В годы войны некоторые люди ездили в разные края менять на продук¬ты разные вещи. Одна женщина, знавшая Елену, пришла просить совета - ехать ли? Елена ответила: «Нет!». Женщина опять просит: «Еленушка, ну разреши, есть нечего, мне так необходимо». Елена: «Нет!» Женщина в третий раз про¬сит, и так крепко... Елена говорит: «Ну, поезжай! Бог с тобой!» С некоторыми людьми из Таганрога уселась эта женщина в товарном поезде на буфера (мес¬то сцепки вагонов). Проехав немного, поезд на какой-то станции, трогаясь, дернулся, и женщина вмиг оказалась между рельсов под вагонами. Женщина сразу вспомнила Еленушку и взмолилась ей:«Помоги!». Лежат на полотне под идущим поездом женщина насчитала восемнадцать вагонов, пронесшихся над ней. Поезд прошел, а женщина не имела даже царапин. Только сумка, в которой было хозяйственное мыло, лежа рядом, превратилось в решето и мыло в крошку. А обувь на ногах совершенно порвалась, хотя ее ничего не касалось.
Когда женщина ни с чем приехала домой, она сразу побежала к Еленушке. А та с порога: «Это тебе за непослушание!»
С непослушанием был связан еще один удивительный случай. С 1937 по 1941 годы в городе были закрыты все храмы, и поэтому негде было посвятить куличи. Еленушка, нищенствуя, услышала, что где-то в стороне будет работать храм. Мария Васильевна, матушка Серафима и Еленушка поехали туда, прича¬стились на Чистый четверг, пятницу и субботу провели в посте, на заутрени ос¬вятили пасхи, яйца и направились домой, решив там и разговеться. Какой-то отрезок пути нужно было добираться на барже.
Матушка Серафима проголодалась очень и стала спрашивать у Еленушки: «Съем я яичко!» Еленушка ответила: «Не ешь, благополучия не будет!» Но матушка Серафима не удержалась и тайно съела яйцо, бросив скорлупу в воду. Вскорости раздался сильный ветер и разгулялись волны. Вода стала набираться в баркас, все заволновались, понимая, что они еще очень далеко от берега и могут утонуть. Еленушка, как бы дремая, сидела, опустив голову. Матушка Серафима ее разбудила: «Еленушка, мы тонем!» Елена очень спокойно погрозила пальцем: «Это тебе за не-послушание!» Встала, перекрестившись, помолилась и села. Вскоре ветер утих, море успокоилось, и они благополучно добрались домой.
Спасением жизни по молитвам блаженной Елены были обязаны многие. Не только при ее земном бытии. Так, в 1992 году одна молодая женщина, рабо¬тая на стройке, не удержалась и на глазах охнувших очевидцев упала с четверто¬го этажа. «Господи спаси!» - только и успела произнести несчастная. Упав, жен¬щина медленно зашевелилась и, не веря еще своему спасению, нерешительно подня¬лась на ноги. Только потом она смогла рассказать своим близким, что произошло в считанные секунды падения. Как только она взмолилась, услышала внутри го¬лос: «Я не дам тебе погибнуть». С невероятной быстротой мыслительных про¬цессов, которая свойственна человеку в предсмертные мгновения, когда вся жизнь успевает пробежать перед собственными глазами, женщина успела спросить: «Кто ты?» и получила ответ: «Я Елена из Таганрога»...
В военное время продавали чайники, сделанные из жести консервных банок, сваренных легкой сваркой. На Крещение Марина Васильевна собиралась в храм на Греческой. Решили, что возьмут такой чайник, т.к. он легкий. Но, к ужасному огорчению, Марина Васильевна обратила внимание, что она забыла налить воду в чайник. Он стоял на горячей плите пустой - расплавился и носик отпал. А Еленушка торопит:
- Мамаша! Берите чайник и пойдемте, а то опоздаем на «Елицы». Марина Васильевна стояла в замешательстве:
- В чем же теперь посвятим воду? Но Еленушка повторяет:
- Мамаша, идите берите чайник и пойдемте, а то опоздаем на «Елицы».
- Марина Васильевна подходит к плите, чтобы показать Елене, что идти не с чем, но, о чудо! Чайник цел!.. Еленушка всем говорила:
- Когда «Елицы» поют, то птицы в небе даже крылами не машут.
В 1942 году, когда из Таганрога стали угонять в Германию молодежь, многие девушки заходили попить чайку у Елены. Было замечено: кто попил чайку у Еленушки, того чудом оставляли на родине. А одной женщине, Вере Васильевне, близ¬кой подруге Марины Васильевны, Елена посоветовала пойти в Германию добро¬вольно вслед за угоняемой дочерью. «Спасешь ее и сама жива будешь». Пророче¬ство Еленушки исполнилось в точности.
Еленушка умерла в 1942 году на Благовещение, немного поболев. Хоро¬нить ее собралось очень много народу, казалось, весь город. При этом произошло еще одно чудо. Отпевал ее пожилой батюшка, но когда отпевание закончилось и молодые ребята подошли ко гробу, чтобы его вынести, у них ничего не вышло - гроб нельзя было сдвинуть с места. Батюшка вспомнил, что где-то слышал о подобном чуде и благословил взять гроб женщинам. Действительно, женщины смогли легко поднять гроб.
Еленушку пронесли по улице Дзержинского до старого кладбища на руках. Над похоронной процессией, на всем протяжении пути, парила необычайной красо¬ты птица, которая взмыла ввысь и исчезла только тогда, когда на могилке появился земляной холмик. Говорили, что это Сама Царица Небесная провожала Еленушку.
В 60-х годах почитатели блаженной Елены решили построить часовню на могиле подвижницы. Дело это было практически невозможно исполнить в то¬талитарных условиях атеистического государства. Несмотря на это, по благо¬словению тогдашнего настоятеля Всехсвятской церкви - отца Василия (репрес¬сированного впоследствии советской властью), первым делом решили снять надгробие с могилы и добраться до земли. Каково же было удивление присут¬ствующих при этом, когда вдруг обнаружилось, что не ниже, чем на один штык лопаты, в земле лежал гроб Еленушки?! Отец Василий в недоумении спросил стоявшую у могилы Марину Васильевну Носко:
- Кто хоронил это тело? И почему яма столь неглубока?!
Марина Васильевна, в памяти которой обстоятельства похорон Елены были столь ярки, как будто это было только вчера, ответила, что могила вырывалась на обычной в таких случаях достаточной глубине...
- Быстро все возвращаем на место. Это не простая могила, и ее просто так
трогать нельзя, - взволнованно произнес отец Василий.
Горстья земли вновь засыпали потревоженную могилу Елены. Сверху место было покрыто асфальтом. И сегодня можно увидеть на этом святом пятачке земли обычную железную могилу с крестом, которая скрывает под спудом мощи одной из замечательных подвижниц 20-го столетия. Вот толь¬ко недавно асфальт с правой стороны надгробия как-то необычно вздыбил¬ся горкой, в очертаниях которой угадывается... гроб.
Фетисов Т., прот. Из истории Православия в Таганроге