Жалкий, ничтожный неудачник! Потребляй и властвуй!
Пятница после Дня Благодарения,
которая в этом году приходится на 23 ноября, в США называется «черной
пятницей» и знаменует собой начало сезона рождественских распродаж.
Каждый год в этот день множество людей рискуют своим здоровьем в давке,
чтобы приобрести как можно больше товаров со скидкой. Не самое
привлекательное зрелище. Однако страсть к потреблению не зависит
ни от континента, ни от материальных возможностей человека. О том, какие
она принимает разнообразные формы, и как найти ее в себе, рассказывает
врач-психотерапевт Константин Ольховой.
«Позвольте себе больше!», «Ведь вы этого достойны!», «А это — за „пятерку“!». Кто из нас за последнюю неделю не слышал, не видел, не встречал эти или подобные им лозунги? У кого из нас нет дома ни одного предмета, купленного не потому, что он нам нужен, не потому, что он радует, а купленного просто потому, что его «надо было купить»?
Я как психотерапевт регулярно общаюсь с людьми, попавшими в ловушку потребления. Хотя, правильнее сказать, — в беличье колесо потребления. Потребление становится не приобретением вещей, нужным нам в жизни. Потребление становится не приобретением вещей, доставляющих нам радость. Потребление становится самоценностью. Становится идолом, пожирающим наши силы, наше время, наши нервы, нашу душу.
И как трудно взглянуть на себя со стороны, осознав, что навязчивое потребление не очень-то отличается от алкоголизма, переедания и иных навязчивостей. Давайте попробуем разобраться с некоторыми психологическими факторами, которые крутят это колесо.
Не хуже других
О, это волшебное слово «статус»! Как часто мы смешиваем слова «быть» и «казаться». В этом нам активно помогают реклама и общественное мнение. Нам вбивают в голову, что обладание символами статуса равнозначно самому статусу. Эту идею когда-то использовали табачные компании, сравнивая сигареты с «духом ковбойской свободы», но сейчас все куда прямолинейнее. Самое интересное, что мы, смеясь над рекламой, все-таки следуем этим установкам.
Начинается все уже со школы: отсутствие смартфона может вызвать слезы в глазах ребенка. И не потому, что он будет им пользоваться. Просто его отсутствие — клеймо неудачника, такое же клеймо, как отсутствие джинсов в восьмидесятых (общество потребления родилось в нашей стране не сегодня, сегодня оно лишь расцвело). Реакция группы, страх отличаться — одно из базовых свойств подростковой психики. И многие несут этот тяжкий груз через всю жизнь.
Кстати, говоря о символах статуса, я говорю не только об одежде, машинах, электронных забавах и им подобных вещах. Идеи потребления проявляются не только в быту. Наличие в загранпаспорте (я уж не говорю про отсутствие загранпаспорта — это-то уж совсем несмываемое клеймо неудачника) лишь турецкой и египетской визы, «несолидно для серьезного человека». Посмеиваетесь? Это не про вас? Хорошо, перейдем к более «духовным» объектам статусного потребления.
«Солидный вуз», «хорошее образование», «высокооплачиваемая профессия». И в этом мы тоже путаем символ с сутью. И забываем, что выпускник юрфака МГУ может зарабатывать меньше квалифицированного слесаря, да и жизнь его бывает менее наполненной. Поверьте, зачастую к «колесу потребления» можно отнести и артхаусное кино, и «интеллектуальные спектакли», и многие выставки «современного искусства»… не говоря уже о книгах.
CONFESSIONS OF A SHOPAHOLIC
Какой ценой?
И тут обладатель заветных символов статуса приходит к тому, о чем никогда не скажет реклама. Кстати, об этом не скажут и те, кто имеет статус, а не его символы.
Те, кто имеет статус, приобретают его символы «после», а не «до». От избытка, а не от недостатка. «Ролекс» и «Лексус» не дадут вам богатства. А знаете, что по законам международной бизнес-этики стоимость часов должна быть не больше двух процентов от годового дохода? Вот и посчитайте, сколько должен зарабатывать человек, носящий на руке часы за сто пятьдесят тысяч рублей. Добавлю еще, что стоимость автомобиля (это уже по законам финансовой безопасности) не должна превышать ваш доход за полгода.
Но ведь хочется! Очень хочется! Нам ведь говорят, что это круто! И тут ловушка захлопывается. Тут вступает в силу второй этап, который и приводит к беличьему колесу, желание вырваться из которого приводит кого к психотерапевту, кого к психиатру, кого в тюрьму, а кого и в могилу. Хотя, честно говоря, большинство из этого колеса просто не вырывается.
Вы можете себе это позволить…
На «помощь» человеку приходит Его Величество Кредит. Оглянитесь вокруг себя: больше половины рекламных плакатов несут в себе прямую или скрытую рекламу кредитования. Вам будут предложены чудесные условия, вам будут предложены смехотворные проценты, вам ласково напомнят, что вы можете себе это позволить, вам даже пришлют кредитную карту в конверте!.
Как сладко все выглядит! И ведь, положа рука на сердце, совсем не трудно платить две тысячи рублей в месяц за роскошный телевизор, или тысячу за такой модный смартфон, или восемь за машину, или совсем уж смешные восемьсот рублей за тур в Египет, или…
Беда лишь в одном: человек, попадающий в эту ловушку, никогда не останавливается на «или» — он всегда идет по пути «и». И тогда невинные суммы сливаются в лавину. В худшем случае человек закапывается все глубже, беря кредит, чтобы отдать кредит, одалживаясь и переодалживаясь. В лучшем — собрав все силы, расплачивается, получая опустошенность.
Даже выскочив из ловушки кредита, человек попадает в ловушку зарабатывания. «Не экономьте! Зарабатывайте больше!!!» Но все заработки уходят в яму потребления, а колесо все вертится и вертится…
Кстати, объекты «интеллектуального потребления» требуют иногда меньше денег. Но они требуют больше времени. А значит и сил, здоровья, внимания и многого другого.
И тут срабатывает финал ловушки. Чем больше человек стремится к символам статуса победителя, тем большим неудачником он себя ощущает. Так человек, отчаянно бьющийся, чтобы выбраться из болота, погружается в него все глубже и глубже. И страшная мысль: «Я жалкий, ничтожный неудачник!» — захватывает все его сознание.
Не думайте, что я пишу сейчас о бомжах, маргиналах, заключенных и им подобных. Я пишу об огромном проценте взрослого, да и невзрослого населения нашей страны. А вернее будет сказать, нашей планеты. Эту фразу я слышал от полицейского и водителя трамвая, от офисного клерка и вице-президента крупной компании, от мальчишки-подростка и пенсионерки. Фактический доход и фактические возможности значения не имеют. Имеет значение лишь бьющаяся в голове фраза: «Я не могу себе позволить то, что я должен мочь себе позволить!!!»
Начав с желания иметь символы, а не сущность, человек приходит к тому, что начинает воспринимать отсутствие символов, как отсутствие сущности. Более того, даже приобретенные символы обесцениваются и игнорируются.
А есть ли выход?
Выход есть. Сразу скажу, что фразы: «Не в деньгах счастье», «Я бедный, но честный» и им подобные не срабатывают. Уж слишком эти фразы похожи на голос оправдывающегося ребенка. Самого себя не обманешь, все равно где-то глубоко будет сверлить тебя мысль о неудачливости.
Но выход есть. Он одновременно очень легок и очень труден, очень естественен и очень болезнен. Выход не в уговорах себя. Выход — в правде. В предельной откровенности с самим собой. Волшебная фраза, разрывающая круг беличьего колеса звучит так:
Я такой, какой я есть! Не лучше и не хуже! Я могу двигаться вперед, я могу двигаться вверх, но сейчас я такой!
Чтобы бежать к финишу, нужна точка старта. Иначе любой бег превращается в бег по кругу. Сказать это себе нелегко. А сказать это с полной искренностью, сказать не лукавя — зачастую труд не одного года. Но, сказав это, можно открыть для себя многое.
Можно понять, что вы не обязаны быть такими, какими «должны быть». Что вам не обязательно иметь символы статуса, вне зависимости от того, обладаете ли вы статусом. Что вам можно покупать лишь то, что вам действительно нужно, лишь то, что вам действительно хочется, что доставит вам радость. И поверьте, если вы научитесь быть честным с собой в вопросе «я такой», то вы сможете легко определять, что вам нужно, что вам хочется и нравится, а что навязано извне.
И тогда вы поймете, что вы уже не внутри колеса, что вы смотрите на него снаружи. И вы поймете, что в формуле «потребляй и властвуй» потребляют одни, а вот властвует совсем другое. Только потребление будет уже над вами не властно.